21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Главу Аргаяшского района приговорили за застройку берега Увильдов коттеджами

Гособвинение просило для Исрафиля Валишина пять лет колонии, но суд оказался гуманнее

Поделиться

Исрафиль Валишин возглавляет Аргаяшский район уже 13 лет. И даже во время следствия он сохранял за собой должность

Исрафиль Валишин возглавляет Аргаяшский район уже 13 лет. И даже во время следствия он сохранял за собой должность

Поделиться

Аргаяшский суд 31 января вынес решение по первому уголовному делу, связанному со строительством коттеджей на берегу озера Увильды вместо детского лагеря. На скамье подсудимых сегодня выслушал вердикт глава района Исрафиль Валишин. Как сообщили 74.RU в пресс-службе суда, чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий и приговорили к четырём с половиной годам заключения условно. Кроме того, ему предстоит в денежном эквиваленте возместить ущерб, нанесённый природе.

В прениях сторон гособвинение просило для Валишина пять лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе на три года, напомнила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. Но главе района дали условный срок.

— Валишину назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителей власти, на срок два года. На основании частей 1 и 3 статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком четыре года шесть месяцев, — озвучили в пресс-службе решение суда. — Исковые требования Главного управления лесами Челябинской области о возмещении причинённого материального ущерба удовлетворены.

В рамках следствия ущерб оценили в 2,5 миллиона рублей.

Исрафиль Валишин — фигурант дела о строительстве коттеджей для бизнесменов и чиновников вместо лагеря для одарённых детей. Материалы по нему выделили в отдельное производство. По версии следствия, с 2011 по 2013 годы чиновник, будучи главой района, выдал разрешения на возведение 10 объектов капитального строительства в защитных лесах и охранной зоне памятника природы — озера Увильды. 

Фигурантами по другим уголовным делам об участках на Увильдах проходит также бывший вице-губернатор Челябинской области из команды Михаила Юревича — Александр Уфимцев. Он объявлен в международный розыск. Другие обвиняемые — экс-директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илья Пруцких, экс-начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров и экс-директор муниципального учреждения культуры «Спартак» Андрей Григорьев. Дело в отношении них передали в суд.

Если вы располагаете информацией по этому делу, пишите нам на почту редакции и в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...