18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Непомерные траты на новый облик набережной в Челябинске грозят мэрии уголовным делом

Чиновникам придётся отвечать за оплату сразу двух проектов для одного и того же участка

Поделиться

Проекты набережной в Челябинске разрабатывали практически параллельно друг с другом

Проекты набережной в Челябинске разрабатывали практически параллельно друг с другом

Поделиться

Прокуратура провела проверку по материалу 74.RU о непомерных тратах на проекты по созданию нового облика набережной реки Миасс от улицы Кирова до будущего сквера Искусств и нашла нарушения, описанные в тексте. В Следственный комитет направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В надзорном ведомстве кратко комментируют результаты проверки, ссылаясь на тайну следствия.

— Были выявлены превышения объёмов работ. Прокурором города материалы проверки направлены в следственные органы Следственного комитета, — ответила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева на просьбу рассказать, о каких именно выявленных нарушениях идёт речь.

По данным источника 74.RU в следственных органах, прокуратуру заинтересовали траты из бюджета в 7,3 миллиона рублей на проект казанской фирмы «Проинжиниринг» по разработке строительства набережной, от которого отказались в конце прошлого года в пользу бесплатных эскизов от «УралДорПроекта». В этих действиях чиновников представители надзорного ведомства усмотрели признаки халатности (статья 293 Уголовного кодекса).

История с разработкой двух проектов для набережной началась в январе прошлого года. Тогда городское управление дорожного хозяйства (УДХ) провело аукцион, в котором приняли участие обе компании — «Проинжиниринг» и «УралДорПроект». Победила первая, она из Казани, но работала вместе с челябинским архитектором Сергеем Шумаковым. В творческом тандеме они создали эскиз, который согласовали в городском комитете по градостроительству и архитектуре и в апреле презентовали губернатору Алексею Текслеру. Все были уверены — строить будут именно то, что демонстрируется на картинках.

Такой видели будущую набережную Челябинска казанские разработчики

Такой видели будущую набережную Челябинска казанские разработчики

Поделиться

А вот такой предложили её сделать челябинцы

А вот такой предложили её сделать челябинцы

Поделиться

Но внезапно мэрия отказалась от предложенных идей, несмотря на то, что в тот момент из 9,2 миллиона рублей, предусмотренных контрактом, казанцам заплатили большую часть — 6,4 миллиона. Плюс более 850 тысяч рублей мэрия отдала за проведённые экспертизы представленной разработчиками документации. В администрации заявили, что документ фирмы из Казани не прошёл необходимую проверку. Но оказалось, что это не совсем так.

Техническую часть проекта «Проинжиниринга» проверяющие одобрили в середине августа. После чего представители УДХ заключили ещё один контракт с «Госэкспертизой Челябинской области», теперь уже на исследование сметной стоимости объекта. В ноябре эксперты дали отрицательное заключение, из которого следовало, что «Проинжиниринг» не выполнил условия контракта. На основании этого в начале декабря управление дорожного хозяйства обратилось с иском в Арбитражный суд Татарстана о расторжении договора с казанской фирмой и взыскании с неё штрафа в 184 тысячи рублей.

На первый взгляд, история выглядит вполне логичной, если бы не одно важное обстоятельство. Основной конкурент «Проинжиниринга» — челябинская фирма «УралДорПроект», — несмотря на проигрыш в аукционе, в феврале 2019 года бесплатно передала городской администрации уже готовые эскизы набережной. А в марте УДХ заключило с «Госэкспертизой Челябинской области» контракт на 1,4 миллиона для проверки представленной документации. В конце апреля она получила положительное заключение, а в июне эксперты одобрили смету.

То есть чиновники взяли в работу оба проекта параллельно. И тратили на них деньги.

Эскизы набережной от фирмы «Проинжиниринг» показали челябинцам в апреле

Эскизы набережной от фирмы «Проинжиниринг» показали челябинцам в апреле

Поделиться

Но челябинский проект отправили на экспертизу ещё в марте

Но челябинский проект отправили на экспертизу ещё в марте

Поделиться

После того как 74.RU рассказал о двойной работе с документацией, директор ООО «УралДорПроект» Валентина Горбулина поделилась своим видением ситуации. Она подробно рассказала, как создавался бесплатный проект, почему его передали мэрии, и представила эскизы. На картинки взглянули эксперты. На удивление они им понравились.

Поделиться

Споры по проектам ещё идут, но это никак не влияет на планы мэрии поскорее обустроить набережную. В начале января на участок от улицы Кирова до будущего сквера Искусств пригнали строительную технику. Сейчас там идут подготовительные работы, а первые результаты строительства должны быть заметны через полтора года. 

Столкнулись с проблемами в благоустройстве Челябинска? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...