Все новости
Все новости

Экс-мэру Миасса смягчили приговор за махинации с выкупом детсада

Прокурор настаивал на ужесточении наказания для бывшего главы города

В 2018 году депутаты не приняли отчёт главы Миасса Геннадия Васькова, а через некоторое время в кабинет к нему нагрянули силовики

Поделиться

Экс-главе Миасса Геннадию Васькову изменили приговор по делу о превышении полномочий и покушении на взятку. В среду, 4 марта, Челябинский областной суд смягчил наказание экс-чиновнику и избавил его от штрафа в миллион рублей. Вместо колонии строгого режима он отправится в колонию общего режима.

— Суд апелляционной инстанции исключил дополнительное наказание в виде штрафа в размере миллиона рублей, изменил категорию преступления, предусмотренного статьёй 290 УК РФ, с особо тяжкого на тяжкое, что повлекло изменение вида исправительного учреждения с колонии строгого режима на колонию общего режима. В остальном назначенное городским судом наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах оставлено без изменения, — сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

Прокурор настаивал на ужесточении наказания Геннадию Васькову.

Приговор экс-главе округа миасский суд вынес в ноябре прошлого года. В 2017 году, будучи мэром, Геннадий Васьков при покупке по завышенной стоимости детсада предложил начальнику городского отдела дошкольного образования Татьяне Биевой передать ему миллион для решения вопроса с приобретением здания. Та согласилась, и градоначальник поручил профильной подчинённой заключить контракт с предпринимателем на 24,1 миллиона из бюджета округа.

Согласно материалам дела, взятку главе должны были передать после перечисления денег по контракту и обналичить через фирму, подконтрольную депутату миасского собрания Николаю Рындину. Всё сорвалось после задержания народного избранника, Биевой и других соучастников.

Трое соучастников были осуждены ранее — 26 ноября. В отношении ещё двоих уголовные дела рассматривают в миасском суде.

Геннадий Васьков в мае 2018-го оставил свой пост. Чуть ранее депутаты не приняли отчёт главы о работе за прошлый год. Спустя пару дней в кабинет градоначальника нагрянули силовики, а самого его задержали по подозрению в превышении полномочий.

С ноября под следствием находится ещё один бывший руководитель — экс-сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков. Его задержали в кабинете нового мэра Григория Тонких. По данным следствия, в 2012 году, будучи заместителем главы администрации Миасса, Третьяков получил взятку в 140 тысяч рублей за выделение участка.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали дела Геннадия Васькова? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter