12 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

В Челябинской области «крестнице Ванги» огласили приговор за обряд с яйцом за два миллиона рублей

До этого женщину также объявили в розыск в Украине

Поделиться

Габриэла Малик уверяла, что стала жертвой оговора, но суд ей не поверил

Габриэла Малик уверяла, что стала жертвой оговора, но суд ей не поверил

Поделиться

В Магнитогорске суд огласил приговор 42-летней гражданке Молдовы Габриэле Малик. Её признали виновной в похищении у пенсионерки свыше двух миллионов рублей под видом снятия порчи. Лжецелительница проведёт в колонии общего режима три с половиной года. За аналогичные преступления женщина с осени 2018 года находится в розыске в Украине, где она представлялась крестницей Ванги.

— Гражданка Молдовы признана судом виновной по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), — рассказала 74.RU старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — В декабре 2018 года она подошла на улице к ранее незнакомой пожилой женщине и, оказывая психологическое давление, убедила в том, что на пенсионерку и её родственников наложена порча, сообщила о своих магических способностях и возможностях снятия порчи. После чего, создавая видимость проведения магического обряда исцеления и продолжая в течение двух дней психологическое воздействие на потерпевшую, подсудимая предложила женщине принести все имеющиеся у нее деньги и ювелирные изделия на общую сумму в два миллиона рублей.

Вот такими объявлениями Малик подыскивала себе клиентов. В них женщина называет себя крестницей Ванги

Вот такими объявлениями Малик подыскивала себе клиентов. В них женщина называет себя крестницей Ванги

Поделиться

Обман магнитогорской пенсионерки происходил по уже давно знакомому сценарию: в вечернее время целительница подкараулила женщину у магазина и, убедив её купить яйца, провела якобы магический обряд с разбиванием одного из них. Согласно материалам дела, Малик убедила свою жертву, что нашла внутри знак порчи, которую наложили на её семью, и сказала ей принести для исцеления ряд предметов, в том числе фотографию матери, полотенце, крем для ног, две бутылки шампуня, четыре куска мыла, две зубные щётки и два тюбика зубной пасты. «Снятие порчи» продолжилось на следующий же день, когда пенсионерка принесла на встречу с целительницей всё необходимое. В ходе манипуляций с яйцом и фотографией женщину убедили, что порчу на неё навели через деньги и украшения, и уговорили принести всё это для очищения. Все промтовары при этом мошенница оставила себе.

Правоохранительные органы Украины разыскивают 42-летнюю Габриэлу Малик с сентября 2018 года

Правоохранительные органы Украины разыскивают 42-летнюю Габриэлу Малик с сентября 2018 года

Поделиться

Сразу после этой встречи пенсионерка отправилась в банк и сняла со своих счетов все накопления на общую сумму около 1,7 миллиона рублей, затем также заехала домой за хранившимися там 200 тысячами рублей и украшениями общей стоимостью в 36 тысяч и отправилась на очередную встречу к цыганке-целительнице. Та обещала отнести всё на кладбище для проведения магического ритуала и скрылась со всем добром.

В суде Габриэла Малик вину не признавала и утверждала, что её оговорили. Но суд счёт представленные правоохранительными органами доказательства убедительными.

Потерпевшая заявила иск о возмещении причинённого ущерба на два миллиона рублей. Суд удовлетворил его в полном объёме. Приговор пока не вступил в законную силу и ещё может быть обжалован. Адвокат осуждённой уже подтвердил планы подать апелляционную жалобу на приговор в Челябинский облсуд.

Сторона защиты намерена добиваться в апелляционной инстанции оправдания Габриэлы Малик.

— Мы доказывали её невиновность в суде первой инстанции. Согласно биллингу двух телефонов Малик, когда потерпевшая отдавала кому-то два миллиона рублей, моя подзащитная находилась в 1,6 километра от этого места. Ей в этот момент звонила потерпевшая по другому делу и договаривалась о встрече, — комментирует позицию защиты адвокат Константин Акулич. — Мы ходатайствовали о вызове в суд технического специалиста оператора связи, представитель компании не смог участвовать в заседании. Также мы запросили уточнение, какой радиус действия вышки связи, которая зарегистрировала сигнал телефона моей подзащитной. В компании ответили — 800 метров, то есть телефон Малик близко не был с местом совершения преступления. По описанию потерпевшей, там была 60-летняя женщина ростом 180 см в норковых шубе и шапке. У Малик даже норковой шубы никогда не было. В судебном заседании также осматривали айфон Малик. Он, если не отключить настройки, фиксирует полностью все перемещения. Открываем — в интересующую нас дату все геотеги удалены. Мы говорим, что в телефон лезли. Но суд не принял все наши доводы, изначально заняв обвинительный уклон.

В Магнитогорск Габриэла Малик приехала из Украины, власти которой в сентябре 2018 года объявили её в розыск. По данным местной полиции, женщина устроила там масштабные «гастроли», объявив себя наследственной ясновидящей из Болгарии и крестницей Ванги. Под именем Анна-Мария она публиковала объявления в местных газетах, обещая потенциальным клиентам помощь в семейных вопросах, избавление от бедности, одиночества, привлечение успеха и удачи, а также лечение алкоголизма и тяжелых болезней. Приём Малик проводила на съёмной квартире в Тернополе, куда к ней съезжались люди со всего города и соседних территорий.

— Через некоторое время люди понимали, что имеют дело с мошенницей. Аферистка всем говорила, что за свои услуги денег не берёт, но при этом утверждала, что все несчастья в семье от денег и драгоценностей, и предлагала принести их ей для отмоления. И люди несли: кто тысячу долларов, кто 10 тысяч, кто золото, кто драгоценности и продукты питания, — цитируют местные СМИ начальника сектора раскрытия имущественных преступлений в государственном секторе и мошенничества в государственном розыске Украины Виктора Демчана. — Когда клиенты вернулись за своими деньгами и драгоценностями, женщины уже не было на месте, её телефон не отвечал.

По данным правоохранительных органов Украины, жертвами ясновидящей стали девять жителей Тернополя. Они отдали женщине около миллиона гривен.

Клиентов в Магнитогорске Габриэла Малик, по данным 74.RU, также подыскивала с помощь объявлений в газете, в которых заявляла, что она является крестницей Ванги. Людей она принимала в квартире, расположенной примерно в 500 метрах от места, где обманули пенсионерку.

Малик также была фигурантом ещё двух уголовных дел по части 2 статьи 159 УК (мошенничество с причинением значительного ущерба). Уголовное преследование по ним прекратили, оба дела закрыли за примирением сторон, так как женщина полностью компенсировала ущерб двум потерпевшим.

Кто ещё на Южном Урале попался на дорогостоящих ритуалах

В июле 2018 года суд приговорил к пяти годам заключения 36-летнюю цыганку, снявшую с девяти челябинок «порчу» на полмиллиона рублей.

В декабре 2016 года в Чурилово 35-летняя цыганка выманила у уроженки Армении семь миллионов рублей за снятие порчи. За мошенничество в особо крупном размере женщину приговорили к четырём годам колонии общего режима.

В декабре 2017 года в Магнитогорске объявили в розыск ещё одну «целительницу», которая «сняла порчу» с девушки за 2,5 миллиона рублей. А в августе 2017-го мошенница таким же способом выманила у челябинки 10 миллионов рублей.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...