23 января суббота
СЕЙЧАС -24°С

В Челябинске возбудили дело о поставке для онкоцентра оборудования без сертификатов

За нецелевую трату 22,5 миллиона рублей под статью может попасть замминистра здравоохранения

Поделиться

Новые операционные столы поставили онкоцентру ещё в начале прошлого года, но воспользоваться ими врачи так и не смогли

Новые операционные столы поставили онкоцентру ещё в начале прошлого года, но воспользоваться ими врачи так и не смогли

Поделиться

В Челябинске возбудили уголовное дело по факту покупки областным Минздравом пяти операционных столов для центра онкологии и ядерной медицины. Расходование 22,5 миллиона рублей на них правоохранительные органы посчитали нецелевым. Об этом 74.RU сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— Проверкой установлено, что в 2018 году между Министерством здравоохранения Челябинской области и коммерческой организацией по результатам аукциона заключен государственный контракт на поставку пяти операционных столов общей стоимостью 22 572 499 рублей для нужд ГБУЗ «Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины», — рассказала Наталья Мамаева. — По акту приёма-передачи медицинское оборудование принято приёмочной комиссией министерства здравоохранения Челябинской области. При этом установлено, что фактически в учреждение поставлены другие операционные столы, но с технической документацией на модель столов, указанных в контракте. По указанной причине оборудование не принято в эксплуатацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У оборудования не оказалось необходимых сертификатов — на момент подписания акта сведения о поставленном медицинском изделии в государственном реестре территориального подразделения Росздравнадзора Челябинской области отсутствовали. Это была новая модель столов, и её производитель на тот момент только планировал начать их госрегистрацию в России. То, что столы оказались у импортёра, а затем у исполнителя контракта, производитель объяснил ошибкой во время отгрузки.

Под актом приёма-передачи оборудования от лица заказчика множество подписей чиновников регионального Минздрава

Под актом приёма-передачи оборудования от лица заказчика множество подписей чиновников регионального Минздрава

Поделиться

Каким образом в Минздраве приняли оборудование, не соответствующее условиям контракта, теперь предстоит разобраться следователям. В действиях должностных лиц усмотрели признаки халатности. По материалам прокурорской проверки СК возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 293 (халатность с причинением особо крупного ущерба).

Под статью может попасть замминистра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. Его подпись, по данным портала госзакупок, стоит под документом о приёме груза и актом приёма-передачи оборудования, не соответствующего документации в контракте. При этом в документе указано, что экспертиза столов на соответствие закона о контрактной системе проведена.

Вопрос 74.RU о поставке операционных столов в 2018 году в областном онкоцентре переадресовали в региональный Минздрав, подтвердив лишь, что действительно отказались принимать несоответствующую технику. В чём именно было её несоответствие контракту, в медучреждении уточнять не стали.

В пресс-службе Минздрава ответили, что не имеют права ничего комментировать по этой истории, пока ведётся следствие.

По данным близкого к следствию источника 74.RU, купленные для онкоцентра операционные столы простояли без дела год.

Поставщиком пяти финских операционных столов Promerix для Минздрава в 2018 году выступала фирма «Медсервис-регион», гендиректором которой является Елена Селищева. На днях эта же компания заключила несколько контрактов с Минздравом Челябинской области на поставку аппаратов искусственной вентиляции лёгких и передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. В январе этого года компания заключила контракт с региональным Минздравом, по которому должна поставить до конца декабря ещё один хирургический стол, но уже польского производства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2009 году имя Елены Селищевой фигурировало в другом уголовному деле, связанном с покупкой техники для больниц в Челябинской области. Предприниматель передала тогда ещё начальнику отдела государственных закупок главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова за победу на аукционе по поставке медоборудования. В 2012 году Скрынника за получение взятки приговорили к семи годам колонии строгого режима со штрафом в полмиллиона рублей. Уголовное дело о даче взятки в отношении Селищевой было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Знаете подробности этой истории или тоже столкнулись с нарушениями при закупках медицинского оборудования в регионе? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...