28 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Челябинский экс-омбудсмен обратился к суду с последним словом в стихах и заявил отвод прокурору

Алексею Севастьянову грозит реальный срок в колонии по делу об афере с выплатами Минсельхоза

Поделиться

Алексея Севастьянова задержали в феврале 2019 года, но спустя несколько дней отпустили

Алексея Севастьянова задержали в феврале 2019 года, но спустя несколько дней отпустили

Поделиться

Процесс по делу бывшего омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова, обвиняемого в покушении на мошенничество с получением гранта Минсельхоза, подошёл к финалу. В четверг, 11 июня, он обратился к суду с последним словом. Но сделал это своеобразно — в стихах, которые ему написал член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин. Эту информацию 74.RU подтвердила помощник прокурора Центрального района Анна Шмелёва, поддерживавшая гособвинение по этому делу.

В стихотворении на пяти страницах рассказывается, как Алексей Севастьянов решил купить коров и стал фигурантом уголовного дела якобы из-за козней местных властей. Также автор поэмы призывает народ защитить Севастьянова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с этим экс-омбудсмен в последнем слове пытался заявить отвод гособвинителю, ранее он также настаивал на замене судьи. Кроме того, Севастьянов выразил надежду на оправдательный приговор и заявил о незаконности уголовного дела в отношении него.

Накануне заседания Алексей Севастьянов рассказал на своей странице в «Фейсбуке», на что он планирует обратить внимание суда в своём последнем слове.

Прения по этому делу прошли 3 июня.

— Во время них я попросила признать Алексея Севастьянова виновным по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса в покушении на мошенничество в особо крупном размере и приговорить его к трём с половиной годам в колонии общего режима с ограничением свободы на год и штрафом в 800 тысяч рублей, — рассказала 74.RU Анна Шмелёва.

Суд над бывшим уполномоченным по правам человека в регионе Алексеем Севастьяновым стартовал почти год назад — 4 июля. На тот момент он также был кандидатом в губернаторы. Поводом для расследования стало получение экс-омбудсменом гранта на развитие фермерского хозяйства.

По версии следствия, Алексей Севастьянов в 2017 году представил в Министерство сельского хозяйства документы, содержащие ложные сведения о том, что у него есть фермерское хозяйство. Они позволяли претендовать на грант в три миллиона рублей. Факт предоставления подложных документов выявили при проверке сотрудники Минсельхоза, поэтому Севастьянову вменяют лишь покушение на мошенничество.

Бывшего омбудсмена задержали в Москве 20 февраля 2019 года. 25 февраля следователь отозвал ходатайство из суда, и Севастьянова отпустили, взяв с него обязательство о явке.

Сам кандидат в губернаторы тогда называл выдвинутое обвинение абсурдным и утверждал, что фермерское хозяйство было, но поголовье для него приобрели чуть позже. Алексей Севастьянов считает, что по такой же схеме можно было посадить за решётку 90% населения.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этого дела или тоже оказались в подобной ситуации? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...