17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Челябинской области отдали под суд многодетную мать за смерть от истощения годовалого сына

Женщину обвинили сразу в трёх преступлениях

Поделиться

Годовалый мальчик пролежал в кроватке с бортиком три дня. Его трёхлетняя сестра ничем не смогла ему помочь

Годовалый мальчик пролежал в кроватке с бортиком три дня. Его трёхлетняя сестра ничем не смогла ему помочь

Поделиться

24-летнюю жительницу Златоуста Ольгу Базарову, оставившую на три дня дома без присмотра годовалого сына и трёхлетнюю дочь, обвинили сразу в трёх преступлениях. Её сын скончался от обезвоживания, а дочь сильно пострадала от голода и жажды. Уголовное дело передали в суд, сообщила в понедельник, 27 июля, старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

Согласно материалам дела, 19 октября прошлого года Базарова покинула свою квартиру на улице Машиностроителей в Златоусте, оставив в ней без присмотра, еды и воды двух детей — годовалого сына и трёхлетнюю дочь. Сын не мог говорить, ходить, самостоятельно покинуть детскую кроватку, обратиться за помощью, принимать еду и воду. Сестра не могла позаботиться ни о нём, ни о себе.

— Вернувшись домой 23 октября, мать обнаружила своего младшего ребёнка мертвым от обезвоживания, а дочь — сильно страдающую от голода, жажды и страха, — уточнила Наталья Мамаева. — Свою вину Базарова признала частично, пояснив что не желала смерти сына.

Муж обвиняемой сидит в колонии. Она одна жила с тремя детьми. Старшему на момент преступления было семь лет. С февраля по май 2019 года семья состояла на профилактическом учёте как находящаяся в трудной жизненной ситуации. В августе 2019-го дети перестали ходить в садик. В этом же году мать осудили за преступление против собственности.

Базарова не работает, злоупотребляет спиртным, но на учёте у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит.

Сейчас дети находятся в социально-реабилитационном центре. Сама Базарова — под стражей. Её обвиняют по статьям 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 125 (оставление в опасности), пунктам «в», «д» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего в беспомощном состоянии с особой жестокостью).

Расследованием преступления занимались сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК.

Малыша мёртвым в квартире дома на улице Машиностроителей в Златоусте 25 октября обнаружила его бабушка.

В ночь на 23 октября 2019 года в коркинском посёлке Роза в частном доме из-за отравления угарным газом умерли пять человек, в том числе 10-летний ребёнок. Мальчика тоже уже забирали из семьи органы опеки, но затем вернули матери.

После этого первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт пообещала серьёзный разбор полётов социальным службам.

Знаете о фактах, связанных с преступлениями против детей? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...