21 ноября четверг
СЕЙЧАС -18°С

Соцслужбы на Южном Урале ждёт жёсткий разбор после смерти ребёнка, оставленного дома на три дня

Это уже вторая за неделю трагедия в семье, которую сняли с учёта органы опеки

Поделиться

Мать оставила дома годовалого ребёнка на три дня, и малыш погиб

Мать оставила дома годовалого ребёнка на три дня, и малыш погиб

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт пообещала серьёзный разбор полётов социальным службам после смерти годовалого ребёнка в Златоусте, оставленного дома на три дня без взрослых. Об этом она сообщила в разговоре с корреспондентом 74.RU.

— Мы ещё в воскресенье начали проверку по этой ситуации. Там, как в Коркино, семья была недавно снята с учёта, — прокомментировала Ирина Гехт. — Причина смерти ребёнка пока не установлена, уже начались инсинуации — от голода, не от голода, давайте дождёмся официального заключения, но то, что это опять недоработка соцзащиты и всего межведомственного взаимодействия, это ясно. Разбираемся, анализируем ситуацию по области и в ноябре будем проводить коллегию со всеми воспитательными мероприятиями, потому что ситуации возникают практически каждую неделю. Сейчас по Верхнему Уфалею написали представление о служебном расследовании в отношении соцзащиты по поводу угроз в адрес семей по отбиранию детей. Честно говоря, такое ощущение, что просто работать перестали! Вчера проводила КДН (комиссию по делам несовершеннолетних. — Прим. ред.) — три суицида в Агаповском районе! Начинаем разбираться, а там полтора года нет зама по соцвопросам, КДН возглавляет заместитель по ЖКХ, каких результатов ждать? Чуть ли не половина детей в Агаповке на семейном обучении, и никто даже не интересуется, что с этими детьми происходит. Поэтому готовим коллегию и начнём достаточно жёстко в эту ситуацию и глав погружать, и всех, кто к этому причастен.

По словам Ирины Гехт, претензий к социальным службам накопилось слишком много

По словам Ирины Гехт, претензий к социальным службам накопилось слишком много

Следственный комитет после этой трагедии возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (по части 1 статьи 109 УК). Об этом 29 октября сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков. 

— Также по инициативе СК из органов внутренних дел для дальнейшего расследования передано уголовное дело, возбуждённое ранее по данному факту по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), — добавил Шишков. — В ходе расследования уголовного дела в том числе будет проверена информация СМИ о том, что ребёнок несколько дней находился в квартире без присмотра матери. Также будет дана уголовно-правовая оценка действиям работников социальных служб и органов опеки, где семья состояла на учёте.

В Министерстве социальных отношений Челябинской области сообщили 74.RU, что семья, в которой погиб ребёнок, состояла на учете в учреждении социальной защиты Златоуста в связи с трудной жизненной ситуацией с февраля 2019 года, но затем была снята.

— Министерство проведёт ведомственную проверку в отношении действий сотрудников органов и учреждений системы социальной защиты Златоуста с целью оценки полноты принятых ими мер по работе с данной семьей, — прокомментировали в ведомстве. — Ещё двое детей из данной семьи в настоящее время находятся в социально-реабилитационном центре, с ними работают психологи.

Малыша мёртвым в квартире дома на улице Машиностроителей в Златоусте 25 октября обнаружила его бабушка. По данным 74.RU, мать ребёнка ушла из дома на три дня, оставив его. Причина смерти мальчика ещё не установлена, но, предварительно, он скончался от голода. Семья раньше состояла на учёте в органах опеки, но потом её с него сняли. Старших брата и сестру мальчика пока забрали из семьи в центр временного содержания.

В ночь на 23 октября в коркинском посёлке Роза в частном доме из-за отравления угарным газом умерли пять человек, в том числе 10-летний ребёнок. Мальчика тоже уже забирали из семьи органы опеки, но затем вернули матери.

Знаете подробности этого происшествия? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 12:17

В России нет необходимости вообще содержать подразделения социальной службы, нацеленные на оказание помощи семьям. Семья это прежде всего мать. А институт материнства в России деградировал безвозвратно. Есть биологические рожалки, но МАТЕРЕЙ нет. Поэтому и помогать некому. В данном случае кое в чем подходит датско-шведская модель. По малейшему поводу дети в судебном порядке изымаются из семьи, оценивается доля ребенка в совместном имуществе семьи, доля реализуется через суд в доход государства на содержание ребенка. Социальные службы к примеру в Австрии содержатся в следующем порядке : треть государство, треть церковь, треть социальная ответственность бизнеса (благотворительность). В России пока в этом плане все наоборот, дико и не цивилизованно. Государство за гроши при отсутствии нормальных законов в соц. сфере бьется, пытается что-то сделать, РПЦ и бизнесу плевать. В результате имеем то, что имеем. Социальные службы в России должны помогать только реальным детдомам, интернатам и старикам. Матерям помогать нет смысла, ибо они отсутствуют, как таковые. И никакая Гехт здесь не поможет, пусть она будет хоть гением. Без денег, законов ,при отсутствии семейных ценностей.

Гость
29 окт 2019 в 11:54

Перекладываете с больной головы на здоровую. В смерти малыша виноваты родители. Сотрудникам опеки три раза в день ходить что ли к этим недоматерям?

Гость
29 окт 2019 в 11:48

У нас соцслужбы только для того чтобы з/п получать.