
Меру пресечения правозащитнику Владимиру Казанцеву, задержанному по обвинению в афере на полмиллиона рублей, прямо сейчас избирают в Центральном райсуде. Следователь заявил ходатайство о заключении его под стражу. Несогласные с задержанием юриста «СтопГОКа» пришли на заседание поддержать его, но их, как и СМИ, не пустили в зал. Журналист 74.RU передаёт, что сейчас в коридоре суда собралось не менее 50 человек.

— На пришедших — футболки в поддержку Владимира Казанцева. Только что его в наручниках под конвоем провели в зал заседаний. Группа поддержки встретила юриста аплодисментами, — передаёт из суда корреспондент 74.RU Светлана Талипова. — Заседание по избранию меры пресечения проводят в закрытом режиме. Всех попросили покинуть зал суда.
О закрытом режиме рассмотрения ходатайства попросил следователь, объяснив это тайной следствия. Прокурор его поддержал. Сам Казанцев был против такого решения, его адвокаты — тоже. Но судья Ирина Шершикова заняла сторону обвинения.
При этом Уголовно-процессуальный кодекс обозначает чёткий перечень причин, по которым судья может закрыть заседание (ст. 241 УПК «Гласность»). Это дела о гостайне, с участием детей, о половых преступлениях или в том случае, если того требует безопасность участников процесса. «Тайна следствия» в перечне УПК отсутствует. Остаётся надеяться, что конкретные обстоятельства, по которым заседание было закрыто от общественности, судья укажет в определении или постановлении суда, как того требует закон.

Владимира Казанцева обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК) и покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК). Сумму ущерба оценивают в 500 тысяч рублей.

По версии следствия, юрист якобы ввёл в заблуждение своего клиента и взял с него деньги под предлогом передачи сотруднику суда, чтобы повлиять на ход судебного процесса. Но решение этого вопроса было не в его компетенции, утверждают в ГУ МВД по Челябинской области.

Казанцева задержали вечером 26 августа. В его офисе и доме провели обыски. Юрист выступал в судах по экологическим спорам, в частности, по делу Томинского ГОКа. Его коллеги считают, что реальная причина задержания связана именно с этой его деятельностью.

Знаете подробности дела в отношении Владимира Казанцева? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.