RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

740мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Криминал Юриста «СтопГОК», обвинённого в мошенничестве на полмиллиона рублей, отправили под домашний арест

Юриста «СтопГОК», обвинённого в мошенничестве на полмиллиона рублей, отправили под домашний арест

Меру пресечения Владимиру Казанцеву судья избирала в закрытом от всех режиме

Владимиру Казанцеву разрешили выходить из дома лишь на час в день — на прогулку

Центральный райсуд удовлетворил ходатайство об избрании Владимиру Казанцеву меры пресечения. Настаивать на заключении его под стражу следователь не стал. Ближайшие два месяца правозащитник проведёт дома. Об этом из суда передаёт корреспондент 74.RU.

— Заседание длилось минут 40. Казанцева вывели из зала суда под аплодисменты активистов, которые пришли его поддержать. После этого они отправились встречать его на улицу с возгласами: «Победа Казанцева!», — рассказала корреспондент Светлана Талипова.

Поддержать юриста в суд пришли десятки активистов в футболках с надписью «Свободу Казанцеву!»

Адвокат Казанцева Андрей Лепёхин после заседания рассказал, что его подзащитному в рамках меры пресечения запретили пользоваться средствами связи, общаться с кем-либо, кроме адвокатов, близких родственников и следователей, но разрешили ежедневные прогулки в течение часа.

— Я просил, чтобы суд позволил ему, находясь под домашним арестом, посещать судебные заседания, но нам отказали. Постараемся обжаловать меру пресечения, надеемся, что изберут либо залог, либо ограничение в совершении определённых действий. То есть можно было наложить на него запрет общаться с участниками уголовного дела и ограничиться этим. Если человек нарушает [этот запрет], тогда можно предъявить и изменить меру пресечения, — прокомментировал Андрей Лепёхин.

 Казанцева отпустили буквально через несколько минут после оглашения решения суда

Расследованием дела Казанцева занимается главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области.

— Те, кто, по мнению Казанцева, на него заявил, проходят по другому уголовному делу о мошенничестве тоже в ГСУ. Следствие вменяет, что Казанцев их обманул, — комментирует обстоятельства дела защитник юриста. — И в тоже время мы должны понимать, что [сложно] обмануть предпринимателей, которые давно и успешно занимаются предпринимательской деятельностью, владеют предприятиями, собственностью и так далее, являются многочисленными участниками процессов в судах, в том числе арбитражных. И чтобы Казанцев подошёл и их обманул, ну, мягко говоря, сомнительно. Казанцев, по их мнению, попросил с них 500 тысяч [рублей], чтобы выиграть дело на 22 миллиона. Даже эти суммы, на мой взгляд, удивительны, потому что судебная практика в арбитражных судах говорит о том, что суммы там фигурируют не такие маленькие, чтобы за 500 тысяч можно было решить какое-либо дело. У меня эти обстоятельства вызывают сомнения.

Группа поддержки отправилась встречать Казанцева на улице

Заседание по избранию меры пресечения Владимиру Казанцеву проходило в закрытом режиме, хотя оснований, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, для этого не было. Вывести из зала журналистов и полсотни активистов попросил следователь, объяснив это тайной следствия. Прокурор его поддержал. Сам Казанцев был против такого решения, его адвокаты — тоже. Но судья Ирина Шершикова заняла сторону обвинения.

Возле суда люди скандировали: «Победа Казанцева!»

Владимира Казанцева обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ) и покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ). Сумму ущерба оценивают в 500 тысяч рублей.

Владимира Казанцева в суде защищает адвокат Андрей Лепёхин

По версии следствия, юрист якобы ввёл в заблуждение своего клиента и взял с него деньги под предлогом передачи сотруднику суда, чтобы повлиять на ход судебного процесса. Но решение этого вопроса было не в его компетенции, утверждают в ГУ МВД по Челябинской области.

С вечера среды Владимир Казанцев находился в изоляторе временного содержания

Казанцева задержали вечером 26 августа. В его офисе и доме провели обыски. Юрист выступал в судах по экологическим спорам, в частности, по делу Томинского ГОКа. Его коллеги считают, что реальная причина задержания связана именно с этой его деятельностью. 11 сентября Владимир Казанцев должен выступать в процессе, на котором представят экспертизу по Томинскому ГОКу, но пойти на это заседание он уже не сможет.

Знаете подробности дела в отношении Владимира Казанцева? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления