Все новости
Все новости

Челябинец отдал миллион лжеполицейскому, пообещавшему ему компенсацию за лекарства

Чтобы получить выплату, мужчине пришлось залезть в кредиты

Челябинцу действительно приходили заказанные по интернету лекарства, поэтому он поверил мошенникам

Поделиться

Деньги у 60-летнего мужчины мошенник выманил по телефону под видом полицейского, сообщив о судебном решении в его пользу. Жертве аферы пообещали помочь с получением положенной компенсации в 580 тысяч рублей за купленные ранее лекарства, но в итоге он отдал вдвое больше. Об этом в четверг, 3 сентября, 74.RU сообщили в городской полиции.

— По факту мошенничества в особо крупном размере отделом полиции «Тракторозаводский» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК, — сообщили в пресс-службе УМВД по Челябинску. — Потерпевший пояснил полицейским, что ему поступил телефонный звонок от неизвестного. Собеседник представился сотрудником полиции и сообщил, что ему полагается денежная компенсация в размере 580 тысяч рублей за ранее приобретенные им лекарственные препараты. Потерпевший действительно около двух лет назад приобретал через интернет лекарства, поэтому никаких подозрений или сомнений при разговоре у него не возникло. Впоследствии в течение нескольких дней мошенники созванивались с потерпевшим по телефону и под различными предлогами — открытие счёта, сохранность депозитной ячейки, доставка денежных средств и другими — требовали перевести им от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Общая сумма переводов превысила миллион рублей.

Часть денег мужчина взял в кредит в разных банках. О том, что его обманывают, челябинец задумался, лишь когда мошенники позвонили в очередной раз и запросили новый перевод, но занять средств ему ни у кого не удалось.

Полиция устанавливает личности звонивших. Если аферистов всё же удастся разыскать, им может грозить до 10 лет.

— Сотрудники правоохранительных органов не выплачивают никаких компенсаций за ранее купленные вами БАДы, лекарственные препараты, медицинские услуги или иной причиненный вам ущерб. Такие звонки совершают только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству, — предупреждают в УМВД.

В начале августа в Челябинске мошенники увели деньги с банковской карты сотрудницы МВД. Женщина лишилась больше 90 тысяч рублей.

Мы разобрали с экспертами, как распознать новые уловки преступников и сохранить свои деньги.

Стали жертвой кибермошенников? Или у вас есть позитивный опыт того, как смогли избежать потерь? Ждём от вас сообщений на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter