23 января суббота
СЕЙЧАС -26°С

В деле экс-депутата челябинского ЗСО о незаконном предпринимательстве на 900 миллионов поставили точку

Рассказываем, почему гендиректор «ТЭСиС» Владимир Чебыкин избежал сурового наказания

Поделиться

Судя по решению суда, Владимир Чебыкин теперь снова может вернуться к публичным выступлениям

Судя по решению суда, Владимир Чебыкин теперь снова может вернуться к публичным выступлениям

Поделиться

Экс-депутат ЗСО избежал колонии за незаконное предпринимательство

Металлургический районный суд Челябинска прекратил уголовное дело в отношении бывшего парламентария и гендиректора компании «Тепловые электрические сети и системы» («ТЭСиС») Владимира Чебыкина. Ему назначен судебный штраф в 200 тысяч рублей. Об этом во вторник, 10 ноября, 74.RU сообщила пресс-секретарь суда Наталья Белозёр.

— Адвокат Чебыкина выступил с ходатайством о назначении своему подзащитному судебного штрафа, — уточнила Наталья Белозёр. — В судебном заседании адвокат заявил, что Чебыкин признал свою вину, раскаялся в содеянном, оказал благотворительную помощь. Обвиняемый поддержал ходатайство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Гособвинитель возражал против удовлетворения заявленного защитой ходатайства.

— Сторона обвинения считает, что решение суда является немотивированным, в судебном заседании не установлено обстоятельств, свидетельствующих о заглаживании вреда, причиненного преступлением, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Сведения о том, что он занимается благотворительностью, не могут свидетельствовать о заглаживании вреда, учитывая, что в ходе своей преступной деятельности он извлек незаконный доход около 900 миллионов рублей. Решение суда по представлению прокурора будет пересмотрено судом апелляционной инстанции.

Согласно материалам уголовного дела обвиняемый, являясь генеральным директором коммерческой организации ООО «ТЭСиС», осуществлял предпринимательскую деятельность, связанную с эксплуатацией 27 производственных объектов III класса опасности — сетей газопотребления и систем теплоснабжения в Челябинске и области, но не желал нести расходы на получение лицензий на эксплуатацию таких объектов. В результате, как полагало следствие, он извлек доход в особо крупном размере — на сумму почти 900 миллионов рублей. Дело расследовали по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), по которому предусмотрено наказание от крупного штрафа до пяти лет лишения свободы.

Утром 31 октября прошлого года к Владимиру Чебыкину пришли с обысками домой в жилой комплекс «Лесопарковый».

Весной 2018-го Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве и причинении имущественного ущерба со стороны компании «ТЭСиС». По озвученной тогда версии следствия, в 2016–2017 годах руководители предприятия похитили средства бюджетных организаций, получая плату по завышенным тарифам.

Владимир Чебыкин был депутатом Законодательного собрания до 13 сентября этого года, когда прошли выборы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...