Все новости
Все новости

В деле о нападении на судью в Челябинской области поставили точку

Рассказываем, какой срок получил преступник

Во время поисков подозреваемого после нападения на судью полиция распространяла эту фотографию

Поделиться

Челябинский облсуд оставил в силе приговор 42-летнему Дмитрию Червоткину, который зимой 2017 года жестоко избил судью Наталью Гибадуллину. Мужчина проведет в колонии общего режима семь с половиной лет. Об этом в среду, 16 декабря, сообщила старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева.

— Приговором Копейского городского суда 42-летний житель Еманжелинска осужден по части 4 статьи 296 УК (угроза причинения вреда здоровью, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении мирового судьи, участвующего в отправлении правосудия). Установлено, что мужчина решил напасть на мирового судью, которая рассматривала уголовное дело в отношении него по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством), чтобы последняя не смогла исполнять свои служебные обязанности по состоянию здоровья, — уточнила Наталья Мамаева. — Осужденный и его адвокат в своих жалобах просили суд оправдать его в связи с непричастностью к совершению преступления. В судебном заседании прокурор добился признания несостоятельными доводов защитника и осужденного. Апелляционная инстанция оставила жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Вечером 19 декабря 2017 года Червоткин выследил Гибадуллину на улице по дороге с работы и ударил ее молотком и ножом по голове. Судья смогла вырваться и побежала к ближайшему дому. Червоткин догнал ее, схватил, вонзил нож в спину, попав в грудную клетку справа, после чего скрылся с места преступления. У судьи диагностировали ранение и ушибы головы, повреждение легкого и перелом ребер. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии.

В розыске подозреваемого участвовали следователи-криминалисты СК, сотрудники ФСБ и полиции. Основная версия следствия была связана с профессиональной деятельностью пострадавшей. Подозреваемого в нападении задержали через несколько дней. Во время допроса он признался в нападении, но утверждал, что всего лишь хотел ограбить женщину и якобы не знал, кем та работает.

В ходе следствия вскрылось, что ранее Червоткин пьяным схватил топор и побежал за 17-летним знакомым, угрожая убить его. А спустя пару дней в подъезде бросил в парня этот же топор.

С декабря 2017 года Дмитрий Червоткин находился под арестом. Расследование уголовного дела о нападении на судью завершили в конце декабря 2018 года. Тогда же Червоткина отдали под суд, но процесс не мог стартовать больше полугода: сначала коллеги потерпевшей в еманжелинском суде взяли самоотвод и дело передали в Копейск, где подсудимому попытались утяжелить статью.


Червоткина также обвиняли по части 1 статьи 119 (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Но уголовное дело в этой части в отношении него прекратили за истечением срока давности.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter