22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Экс-директор «Южуралавтобана» избежал наказания по делу о неуплате налогов (сумма была внушительной)

Рассказываем, почему прекратили уголовное преследование Ивана Святелика

Поделиться

Претензии силовиков к Ивану Святелику возникли еще пять лет назад<br>

Претензии силовиков к Ивану Святелику возникли еще пять лет назад

Поделиться

Бывший руководитель подрядной организации Иван Святелик обвинялся в неуплате налогов в особо крупном размере с января 2013-го по сентябрь 2014 года, но Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска прекратил уголовное дело. Об этом сообщила во вторник, 29 декабря, старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В суде вина Ивана Святелика была доказана. Но так как АО «Южуралмост», признанное взаимозависимой организацией по отношению к ЗАО «Южуралавтобан», полностью заплатило налоги, пени и штрафы — всего более 1,3 миллиарда рублей, — уголовное дело прекратили. Закон предусматривает такую возможность.

— Но прекращение уголовного дела на основании статьи 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба) не является реабилитирующим основанием, — уточнила Наталья Мамаева.

Постановление суда вступило в законную силу.

О претензиях силовиков к бывшему гендиректору «Южуралавтобана» стало известно еще пять лет назад. В октябре 2015-го сообщалось, что в Челябинской области возбудили уголовные дела в отношении Ивана Святелика, а также руководителей «КаслиДорРемСтрой» и ОГУП «Сосновское ПРСД». Их на тот момент заподозрили в краже и незаконном предпринимательстве в составе ОПГ и хищениях на сумму около 14 миллионов рублей.

В 1995 году компанию «Южуралавтобан» учредил Магнитогорский металлургический комбинат, но работать она начала с 2001 года. До 2016 года компания занималась содержанием дорог на 411 объектах Челябинской области.

В 2015 году власти и челябинцы не раз высказывали недовольство качеством и оперативностью работы «Южуралавтобана». Затем к уборке дорог в Челябинске приступил другой подрядчик — «Южуралмост».

А 15 августа 2018 года Арбитражный суд Челябинской области признал ЗАО «Южуралавтобан» банкротом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter