13 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

«В связи с банкротством»: «Южуралавтобан» уволит несколько сотен человек

Рассказываем, к какому сроку бывший дорожный монополист Челябинской области избавится от персонала

Поделиться

До 2016 года «Южуралавтобан» выигрывал сотни дорожных контрактов

До 2016 года «Южуралавтобан» выигрывал сотни дорожных контрактов

Магнитогорская компания «Южуралавтобан», ранее осваивавшая дорожные миллиарды из регионального бюджета, уволит 686 работников к концу года. Об этом организация уведомила службу занятости населения Челябинской области.

— Причина увольнения сотрудников — ликвидация предприятия в связи с банкротством, — говорится в сообщении компании. — Сроки увольнения — декабрь 2018 года.

15 августа арбитражный суд Челябинской области признал ЗАО «Южуралавтобан» банкротом. В отношении него открыли конкурсное производство на четыре месяца, до 15 декабря. В материалах дела указано, что «Южуралавтобан» должен кредиторам более 391 миллиона рублей, а задолженность по налогам превышает 1,2 миллиарда. С иском о признании несостоятельным выступило само предприятие. Конкурсным управляющим назначена Анастасия Кочегарова. Ей предстоит проанализировать финансовое состояние должника, результаты его деятельности.

— Речь идёт о реальных сотрудниках предприятия, — уточнила в разговоре с корреспондентом 74.ru Анастасия Кочегарова. — В случае массового сокращения людей мы обязаны сообщить об этом в службу занятости. Также будет проведено заочное собрание бывших работников ЗАО «Южуралавтобан», где они изберут своего представителя.

Судя по бухгалтерской отчётности, имущества у должника немного: профилакторий, земельный участок и авторемонтные мастерские в Каслях, гараж в Магнитогорске. Их общая стоимость — 2,9 миллиона рублей. На счетах в банках у «Южуралавтобана» около 11 миллионов рублей. Кроме того, 73 миллиона рублей компании должны партнёры. Требования кредиторов уточняются. Суд рассмотрит отчёт конкурсного управляющего 13 декабря.

В 1995 году компанию «Южуралавтобан» учредил Магнитогорский металлургический комбинат, деятельность она стала вести с 2001 года. Сейчас у ММК остался всего один процент. Компания «Южуралавтобан» фигурирует в уголовном деле, возбуждённом в прошлом году в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Его обвиняют в получении взяток более чем на три миллиарда рублей и в подстрекательстве к клевете. По версии следствия, будучи главой региона, Юревич получал астрономические откаты в рамках «дорожной революции».

По данным сервиса проверки контрагентов Sbis.ru, «Южуралавтобан» принимал участие в 445 торгах, из них выиграл 362. До 2016 года компания занимался содержанием дорог регионального и межмуниципального значения на 411 объектах Челябинской области.

В 2015 году власти и челябинцы не раз высказывали недовольство качеством и оперативностью работы «Южуралавтобана». Затем к уборке дорог в Челябинске приступил другой подрядчик — «Южуралмост».

— Имущество, которое они используют, большая часть людей, которые там работают, перешли из «Южуралавтобана», — сообщал тогда журналистам глава Челябинска Евгений Тефтелев. — Руководителя по Челябинску собственники оставили того же.

Также Тефтелев отмечал, что в компании «Южуралмост» «те же люди, с которыми нам приятно работать».

74.ru попросил представителей «Южуралмоста» прокомментировать грядущее увольнение почти 700 сотрудников «Южуралавтобана».

— «Южуралавтобан» имеет такое же отношение к нам, как и, например, «Южуралкондитер», — ответили в компании «Южуралмост».

В августе ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост» о сговоре на торгах по ремонту дорог. Нарушения закона выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2018 в 19:54

Отлично. Миллиарды попилены. Следующий банкрот Южуралмост. Дороги сделаны *** и спросить не с кого.

Олег
4 окт 2018 в 20:20

Через пять - шесть лет тоже самое будут писать про ЮжУралМост....так же, объявят банкротом. Заведут уголовное дело, так же, по версии следдствия компанию обвинят в крупных откатах большим чиновникам, и на просторы выйдет никем не знакомая фирма типа ЮжУралТропинка. Всё это повторяется из поколения в поколении....всё по одному и тому же кругу.

Гость
4 окт 2018 в 19:44

Бендер то щенок, со своими концессиями