22 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Суд в Челябинске ужесточил наказание куратору группы смерти, но он все равно скоро выйдет на свободу

Финансисту из Подмосковья вменили попытки довести до самоубийства еще пять подростков

Поделиться

За попытку довести до самоубийства подростков в пяти регионах России Никита Неаронов фактически проведет в колонии семь месяцев

За попытку довести до самоубийства подростков в пяти регионах России Никита Неаронов фактически проведет в колонии семь месяцев

Поделиться

Суд в Челябинске ужесточил наказание московскому куратору группы смерти

24-летний финансист Никита Неаронов вновь отправится в колонию за попытку довести до самоубийства подростков в пяти регионах России. 14 января судебная коллегия по уголовным делам Челябинского облсуда ужесточила ему приговор. Речь идет о новых эпизодах, за которые куратора группы смерти из Подмосковья судили осенью 2020 года. К двум детям, за которых он уже отбыл наказание, добавились еще пять. Подробности — в материале 74.RU.

— Приговор Брединского районного суда от 7 сентября 2020 года Неаронову частично изменен. Судом первой инстанции он признан виновным по части 3 статьи 30, статьи 110 УК в покушении на доведение пяти несовершеннолетних потерпевших до самоубийства путем жестокого обращения. Этим же приговором он был оправдан по обвинению в совершении еще двух аналогичных преступлений из-за отсутствия в его действиях состава преступления, за ним признано право на реабилитацию, — сообщила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская. — В областной суд приговор обжаловал прокурор, настаивая в том числе на усилении наказания осужденному. Судебная коллегия удовлетворила представление прокурора частично, увеличив срок наказания с 4 лет и 5 месяцев колонии общего режима до 5 лет лишения свободы. Суд также изменил Неаронову меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Приговор вступил в законную силу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В мае 2020 года Неаронов добился смягчения ему наказания по первому приговору за попытку доведения несовершеннолетних до самоубийства. В том деле было две потерпевших — из Челябинска и Амурской области. Куратора группы смерти освободили от наказания за склонение к суициду и сократили срок лишения свободы до 4 лет и 5 месяцев. По приговору Брединского райсуда ему назначили аналогичное наказание. Но от его отбывания Никиту Неаронова освободили, учтя проведенное им под стражей время. По второму приговору финансисту осталось провести в колонии общего режима 7 месяцев.

По данным 74.RU, в материалах нового уголовного дела фигурировали восемь подростков из Москвы и Московской области, Архангельска, Волгоградской области, Нижнего Новгорода и поселка Бреды Челябинской области. Все вмененные Неаронову эпизоды произошли в 2017 году, когда он через аккаунты во «ВКонтакте» и «Телеграме» с ненастоящими именами пропагандировал суицидальные темы. С помощью соцсетей куратор групп смерти вступал с подростками в диалог, налаживал контакт и провоцировал к выполнению ряда заданий. Например, как уточнили в облсуде, порезать лезвием руку и губу, изучать музыку, видео, стихи на тему суицида, в том числе в четыре утра, вспоминать психотравмирующие моменты из жизни, сесть на край крыши высотного дома. Но довести свой замысел до конца Неаронову не удалось, так как все потерпевшие сами отказались от самоубийства.

Жертвами куратора группы смерти в основном становились девочки 15–17 лет. Но среди потерпевших есть один 17-летний мальчик, а также школьницы 11 и 13 лет. С девочкой из Бредов Неаронов познакомился весной 2017 года. В ходе переписки он выяснил данные о ее личности, увлечениях и страхах, а после начал давать задания. Сначала убедил ее вырезать на разных частях тела слово «кит» и прислать фото в подтверждение выполнения задания, затем заставлял порезать губу, продолжая психологическое давление. Но в итоге школьница прекратила с ним переписку и совершать суицид не стала. Суд исключил этот эпизод из обвинения Неаронова и оправдал куратора смерти по нему из-за отсутствия состава преступления.

Никиту Неаронова задержали в конце июня 2018 года. Видео обысков у него дома опубликовало МВД России. Мужчину доставили в Челябинск и по решению суда арестовали. С того времени он находился под стражей.

Ранее Еткульский райсуд огласил первый приговор по делу другого куратора группы смерти «Синий кит». За доведение до самоубийства 13-летней школьницы 27-летнего московского почтальона Илью Сидорова приговорили к трем годам колонии-поселения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...