1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Бывшему главе Чебаркуля вынесли приговор по делу о взятках и превышении полномочий

Рассказываем, какое ему назначили наказание

Поделиться

Изначально претензии силовиков к главе Чебаркуля Сергею Ковригину возникли из-за махинаций с теплосетями

Изначально претензии силовиков к главе Чебаркуля Сергею Ковригину возникли из-за махинаций с теплосетями

Поделиться

Экс-мэра Чебаркуля приговорили к 6 годам колонии общего режима

Сергея Ковригина в среду, 20 января, городской суд признал виновным в получении взятки, превышении и злоупотреблении полномочиями. Бывшему чиновнику также назначен штраф в миллион 44 тысячи рублей, и на 5 лет лишили его права занимать определенные должности, сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

— Судом установлено, что глава Чебаркуля склонил своего заместителя к заключению договоров аренды муниципального имущества — сетей и инженерных сооружений — с ООО «ЧПВ» и «ЧПК», — напомнила Наталья Мамаева. — В результате объекты водоснабжения и водоотведения в 2016 году перешли в пользование юридических лиц для ведения предпринимательской деятельности. Также с целью избежать материальных затрат на оплату услуг журналиста по освещению его деятельности чиновник фиктивно трудоустроил ее в муниципальное учреждение, где она получила зарплату в размере свыше 65 тысяч рублей. Кроме того, мэр через посредника за ранее совершенные незаконные действия и покровительство по службе получил от руководителя ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК» взятку свыше 52 тысяч рублей в виде незаконного оказания услуг имущественного характера по исполнению обязательства перед третьими лицами (оплаты услуг указанной журналистки).

В итоге Ковригина признали виновным по части 4 статьи 290 (получение взятки), части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело о получении взятки в отношении Сергея Ковригина возбудили в марте 2019 года. Следствие тогда заявляло, что в 2016 году глава получил взятку в виде услуг неимущественного характера на сумму более 50 000 рублей от представителя коммерческой организации за передачу объектов муниципальной собственности. Брат чиновника тогда заявлял, что за уголовным делом стоит экс-сотрудник ФСБ, и попросил помощи у Путина, директора ФСБ и генпрокурора. Около 150 жителей Чебаркуля даже вышли на митинг в поддержку Ковригина.

Пока шли разбирательства, мэр находился под домашним арестом. В апреле 2019 года суд Чебаркуля арестовал директора компании «Чебаркульгорводоканал» Евгения Бородина по подозрению в даче взятки главе округа и присвоении денег фирмы. А в ноябре 2019 года Сергею Ковригину предъявили обвинение в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...