1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Челябинцу, сбившему насмерть женщину под резко погасшими фонарями, грозит до 5 лет лишения свободы

Рассказываем, понесут ли какую-то ответственность те, кто отключил светильники в темноте

Поделиться

ДТП произошло летом прошлого года на улице Братьев Кашириных

ДТП произошло летом прошлого года на улице Братьев Кашириных

Поделиться

Дело о ДТП под резко погасшими фонарями в Челябинске передали в суд

61-летний водитель Volkswagen Bora летом насмерть сбил женщину на пешеходном переходе на Северо-Западе. Вину служб, отвечающих за включение и выключение уличного освещения в городе, установить не удалось.

Как сообщил 74.RU заместитель прокурора Челябинска Алексей Трапезников, утром 25 августа, когда произошла авария, фонари отключили по установленному графику.

— Повлияло это отключение фонарей или не повлияло на ДТП? Проведена экспертиза, и установлено, что у водителя было достаточно времени, чтобы принять меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки именно с момента отключения электричества до момента наезда на пешехода, — уточнил зампрокурора. — Здесь действует пункт 10.1 ПДД, который гласит, что при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки. То есть, если он перестал контролировать ситуацию на дороге, перестал видеть, нужно было останавливаться.

Кроме того, по словам Алексея Трапезникова, мужчина ехал на Volkswagen с небольшим превышением скорости.

— Эксперт посчитал по видеозаписи, и тут тоже нарушен определенный пункт Правил, — добавил Алексей Трапезников.

Мужчину обвиняют по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Вину автомобилист сначала не признавал, но, пока шло расследование, позицию изменил и принял меры к возмещению ущерба.

Уголовное дело рассмотрит Калининский районный суд.

ДТП произошло в пять утра 25 августа на пешеходном переходе на улице Братьев Кашириных. На этом участке есть светофор, но в момент ДТП он работал в ночном режиме мигающего желтого. Когда женщина начала переходить дорогу, проезжую часть освещали фонари, на середине ее пути лампы внезапно отключились, и женщина в темной одежде оказалась невидима для водителей. Удар Volkswagen Bora оказался для нее смертельным. За рулем машины был 61-летний мужчина.

Мы запросили данные по отключению фонарей в Комитете дорожного хозяйства (КДХ) города. Там заверили, что всё было выполнено по регламенту.

Для расследования аварии назначали экспертизу. Она должна была ответить на несколько вопросов, в том числе — оказали ли влияние погасшие фонари на ситуацию на дороге и имел ли водитель возможность предотвратить наезд на пешехода.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...