28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Министр культуры прокомментировал махинации при ремонте оперного театра

По словам Алексея Бетехтина, к подрядчику постоянно были претензии

Поделиться

Оперный театр облицевали второсортным гранитом, когда готовили Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС

Оперный театр облицевали второсортным гранитом, когда готовили Челябинск к саммитам ШОС и БРИКС

Поделиться

К компании, ремонтировавшей Челябинский оперный театр, не раз были претензии

ООО ремонтно-реставрационная компания «Ампир», которую заподозрили в махинациях с гранитом на 16 миллионов рублей, постоянно получала замечания, пока театр оперы и балета имени Глинки приводили в порядок. Об этом 74.RU сообщил министр культуры региона Алексей Бетехтин. На место выезжали власти, проводили совещания, и как-то недостатки удавалось устранить. То, что сейчас встал вопрос о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, для чиновника стало неожиданностью.

В самом театре новость о хищении денег никак не комментируют. Директор учреждения Владимир Досаев сказал в беседе с корреспондентом 74.RU, что не владеет информацией.

— Я вообще не касаюсь этого ремонта. Через меня не проходили ни деньги, ни акты, ни проекты, ни какие-либо другие документы — ничего, — коротко ответил директор оперного. — Чем там всё заканчивается, я не в курсе вообще.

Заказчиком работ выступал «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» — это подведомственное учреждение Минкульта региона.

Глава курирующего министерства Алексей Бетехтин сам не раз бывал на площадке, пока шел ремонт. По его словам, с подрядчиком работа шла очень сложно.

— Претензии были постоянно, мы выезжали на место, они всё исправляли, — рассказал министр. — То, что хотят возбудить уголовное дело, честно говоря, для меня это новость. Я сейчас не могу комментировать стоимость гранита, стоимость его доставки. Если действительно камень был приобретен по стоимости дешевле, как говорят, в три раза, а выставил он [подрядчик ООО РРК «Ампир»] за него прежнюю стоимость, безусловно, это мошенничество. Сейчас мы будем с этим разбираться. Замена-то согласована, поскольку тот гранит, который был в проектной документации, был физически недоступен — карьер затопило. Будем сотрудничать со следствием, прокуратурой.

На подмене одного вида камня другим подрядчик «заработал»&nbsp;<nobr class="_">16 миллионов</nobr>

На подмене одного вида камня другим подрядчик «заработал» 16 миллионов

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО РРК «Ампир» — это микропредприятие с 1 сотрудником в штате. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге, действует с октября 2017 года. В госзакупках начала участвовать с конца 2018 года. Первый раз свои силы она попробовала на конкурсе в городе Верхотурье Свердловского области, но тогда победил конкурент. Следующие пять торгов, в которых «Ампир» принял участие, проводили в Челябинской области. Компания хотела реставрировать скульптуры оперного театра, его фасад и капитально ремонтировать здание пассажа Яушевых. В результате один контракт с ней всё-таки заключили, который сейчас рискует обернуться уголовным делом.

«Ампир» при ремонте цоколя должен был использовать Дымовский гранит, а проверка показала, что подрядчик подобрал другой камень (более дешевый и менее качественный) — гранит Малышевского месторождения.

Дешевый гранит согласовали, а вот изменение в сметную документацию не внесли. Подрядчик получил оплату как за дорогой материал — 25 миллионов рублей. На деле же гранит Малышевского месторождения обошелся компании-исполнителю контракта в 8,4 миллиона.

Для решения вопроса о возбуждении дела материалы проверки направили в полицию. Под уголовное преследование рискуют попасть работники ООО РРК «Ампир». Кто именно пойдет под суд, должно установить следствие.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...