24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Оперный театр Челябинска облицевали второсортным гранитом. На махинации «заработали» 16 миллионов

Прокуратура требует возбудить уголовное дело

Поделиться

Подрядчик заменил дорогой гранит на более дешевый, а разницу в цене положил себе в карман

Подрядчик заменил дорогой гранит на более дешевый, а разницу в цене положил себе в карман

Поделиться

При ремонте оперного театра в Челябинске украли 16 миллионов рублей

Подрядчик подменил гранит на более дешевый. Прокуратура усмотрела в его действиях мошенничество и потребовала возбудить уголовное дело.

Старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, напомнила, что ремонт театра оперы и балета имени Глинки проводили к саммитам ШОС и БРИКС. Когда все работы были выполнены, их качество и оплату тщательно проверили.

Несоответствие выявили в части реставрации цоколей фасада, ступеней и покрытия крылец.

— Был использован более дешевый материал, не предусмотренный условиями контракта, в результате чего бюджету региона причинен ущерб в размере более 16 миллионов рублей, — уточнила Наталья Мамаева. — В действиях неустановленных лиц имеются признаки мошенничества в особо крупном размере (часть 7 статьи 159 УК РФ).

По данным собственных источников 74.RU, знакомых с материалами проверки, заказчиком работ выступал «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области», подведомственный министерству культуры области. А исполнителем — ООО ремонтно-реставрационная компания «Ампир».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО РРК «Ампир» — это микропредприятие с 1 сотрудником в штате. Компания зарегистрирована в Екатеринбурге, действует с октября 2017 года. В госзакупках начала участвовать с конца 2018 года. Первый раз свои силы она попробовала на конкурсе в городе Верхотурье Свердловского области, но тогда победил конкурент. Следующие пять торгов, в которых «Ампир» принял участие, проводили в Челябинской области. Компания хотела реставрировать скульптуры оперного театра, его фасад и капитально ремонтировать Здание пассажа Яушевых. В результате один контракт с ней все-таки заключили, который сейчас рискует обернуться уголовным делом.

Контракт был заключен еще в июне 2019 года, его общая сумма — 34 миллиона рублей. По его условиям, «Ампир» при ремонте должен был использовать «Дымовский гранит», а проверка показала, что подрядчик подобрал другой камень, более дешевый и менее качественный, — гранит Малышевского месторождения.

Самое интересное, что дешевый гранит в «Государственном научно-производственном центре по охране культурного наследия Челябинской области» согласовали, а вот изменение в сметную документацию не внесли. Подрядчик получил оплату как за дорогой материал — 25 миллионов рублей. На деле же гранит Малышевского месторождения обошелся подрядчику в 8,4 миллиона.

— Учредитель «Ампира» является еще и директором ООО «Строительно-монтажное управление 18». Эта вторая компания в разное время в 2019 году у разных поставщиков купила гранит Малышевского месторождения на сумму 6,7 миллиона рублей. А потом продала его «Ампиру» за 8,4 миллиона, — рассказал источник 74.RU. — Ущерб бюджету оценили более чем в 16 миллионов рублей.

Для решения вопроса о возбуждении дела материалы проверки направили в полицию. Под уголовное преследование рискуют попасть работники ООО РРК «Ампир». Кто именно пойдет под суд, должно установить следствие.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...