20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Суд по аресту вице-мэра Челябинска Олега Извекова закрыли от СМИ

Журналистов попросили покинуть зал. Рассказываем почему

Поделиться

По версии следствия, Олег Извеков способствовал заключению крупного контракта со своим старым знакомым

По версии следствия, Олег Извеков способствовал заключению крупного контракта со своим старым знакомым

Поделиться

Суд по избранию меры пресечения для вице-мэра Олега Извекова закрыли от СМИ

Сегодня, 19 февраля, Центральный районный суд Челябинска должен решить вопрос о том, где будет находиться на время следствия задержанный накануне заместитель главы Челябинска по экономическому развитию Олег Извеков, — в СИЗО или нет. Его обвиняют в получении взятки. В суде собрались десятки журналистов. Но как только началось заседание, прессу попросили покинуть зал. Фото- и видеосъемку запретили.

Как передает с места событий спецкор 74.RU, адвокат заявила ходатайство о закрытии процесса от СМИ, объяснив это тем, что она и ее подзащитный дали подписку о неразглашении данных следствия.

— Кроме того, мной будут представлены документы, в том числе медицинские, которые Извеков не желает разглашать, — аргументировала защитник.

Судья Наталья Губка поинтересовалась у следователя, будут ли в процессе рассматриваться показания по уголовному делу. Представитель СК и представитель прокуратуры поддержали ходатайство о закрытии заседания, после чего судья попросила всех журналистов выйти за дверь.

Корреспондентам остается ждать в коридоре

Корреспондентам остается ждать в коридоре

Поделиться

Пока ждем оглашения решения, напомним суть дела. Глава города Наталья Котова назначила Олега Извекова на должность своего заместителя в феврале прошлого года. Спустя буквально три месяца, по версии следствия, он уже начал проворачивать коррупционную схему. Как рассказали 74.RU источники, Извекова обвиняют в том, что он получил от своего давнего знакомого более 400 тысяч рублей за заключение контракта на поставку тепловизоров для МФЦ. Эти приборы позволяют бесконтактно замерять температуру посетителей и не допускать заболевших. Кстати, 1 июня новый зам их уже презентовал, о чём до сих пор есть новость на сайте городской администрации.

Контракт на поставку тепловизоров в МФЦ стоил бюджету 3,5 миллиона рублей и был заключен в мае прошлого года с ООО «Суворов Айти». Фирму за три месяца до этого, 18 февраля 2020-го, учредил Вячеслав Бежин, который до этого работал директором филиала ПАО «МТС» в Челябинске. Уволился в январе и создал «Суворов Айти». Вместе с Бежиным в МТС ранее трудился и Олег Извеков.

Будет ли предъявлено обвинение Вячеславу Бежину как взяткодателю, пока непонятно. Если он признает вину и даст показания о получении Извековым взятки, то, согласно Уголовному кодексу, может быть освобожден от уголовной ответственности и пройдет по делу в качестве свидетеля.

По данным базы «Контур.Фокус», в пандемийный год с «Суворов Айти» были заключены еще два аналогичных контракта. Один подписала мэрия в начале сентября на поставку тепловизора за 390 тысяч рублей в здание администрации на площади Революции, 2. А буквально три дня назад, 15 февраля, с той же фирмой как с единственным поставщиком заключила договор на установку тепловизора школа № 112. Образовательное учреждение выделило на это 375 тысяч рублей.

Олега Извекова задержали на рабочем месте в четверг, 18 февраля, сотрудники ФСБ и Следственного комитета. В его кабинете в мэрии прошел обыск. Извекова увезли на допрос.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...