26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Его вынудили и сломали»: жена умершего директора школы заявила о доведении до самоубийства

Вячеслав Бородин оставил предсмертную записку, в которой обвинил в случившемся полицейских

Поделиться

По словам жены Вячеслава Бородина, он жил интересами школы и посвящал себя работе

По словам жены Вячеслава Бородина, он жил интересами школы и посвящал себя работе

Поделиться

Жена умершего директора школы в Златоусте заявила о доведении до самоубийства

Найденный мертвым в своей квартире Вячеслав Бородин больше месяца жил под постоянным психологическим давлением. Его супруга уверена: всему виной проверка, которую проводил в златоустовской школе местный отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Директора подозревали в присвоении премий сотрудников и, как утверждает жена погибшего, требовали от него признания.

— Муж сам до конца не понимал, за что весь этот прессинг начался и откуда всё пошло. Всё началось в феврале. Начали [сотрудники ОБЭП] приходить к нему на работу и обвинять его, — рассказала 74.RU вдова Виктория. — Сначала обвинения шли, что якобы он школьные премии крадет. Потом заявляли, что он парту присвоил. Муж [полицейских] привел с собой домой и показал эту парту. Он ее взял попользоваться [по договоренности] для ребенка, потому что мы многодетная семья, у нас маленькие двойняшки, и не было просто средств, чтобы сразу купить лишний стол. Муж обязался вернуть обратно эту парту сразу после того, как мы сможем купить стол для ребенка. А они, [полицейские], воспользовались этим. Слава был уверен, что у [полицейских] есть это право — прийти вот так в чужую квартиру и осматривать жилье и всё остальное. А они это оформили как обыск, протокол составили. При этом ни адвоката, ни понятых не было. Даже меня в тот момент в квартире не было — я на работе была!

Кроме Вячеслава в рамках проверки ОБЭП допросили и весь коллектив школы.

— Работники в голос говорили, что все эти премии шли на благо школы, на эти деньги покупалось оборудование, окна вставлялись, то есть что-то делалось для школы. А [полицейские] ему, всё это перевернув, говорили: «Да у тебя там весь коллектив против тебя. Ты там себе присваивал эти премии. Сознайся, напиши бумажку!» Прямо с таким прессингом и давлением, — продолжает жена Вячеслава Бородина. — Его начали запугивать постоянно. По разговорам мужа я поняла, что ему даже тюрьмой грозили: «Мы тебя посадим, мы тебе навешаем статей». Я не могла понять: какая цель-то достигается? Уволиться? Ну пожалуйста! Слава уже был в таком состоянии, что он готов был хоть завтра уйти с работы. Он настолько уже устал от этих проверок.

Супруга директора школы считает, что последней каплей, подорвавшей моральное состояние ее мужа, стала проверка на полиграфе.

— Хотя по состоянию здоровья он не должен был проходить это тестирование на детекторе лжи, но пошел, потому что опять же доверился, что [полицейские] на это имеют право. И после этого у него просто начались разговоры: «Вот, я лучше умру, я устал, я не могу», — вспоминает Виктория Бородина. — Человек психологически просто подавлен стал! И всё, мы нашли его дома [мертвым]. Слава оставил записку и написал заявление в прокуратуру, в котором всё подробно описал, с какого дня начался прессинг.

Жена Вячеслава написала заявление о доведении его до самоубийства и надеется, что Следственный комитет возбудит по данному случаю уголовное дело.

— Особо надежды я не питаю, что правосудие какое-то будет вообще. Но побороться я решила. Потому что всё-таки мой муж был великолепный человек, — говорит Виктория. — Не хотелось бы, чтобы с людьми работали такими методами. Это кошмар! Человек столько лет проработал в школе, столько всего сделал [хорошего], а к нему просто как к преступнику какому-то относятся. Был моральный прессинг. Он по друзьям, конечно, трубил о происходившем с ним. Он и к мэру города ходил на прием. Буквально за два-три дня до смерти ходил к нему и просил: «Помогите, я не знаю, как справиться». И в полиции-то говорят, что дело плевое. Но почему-то так обстоятельства сложились.

Вячеславу Бородину было 46 лет. Он преподавал физкультуру с 2006 года, а школой руководил последние 8 лет.

— У него были лидерские качества. Он вообще был активным человеком, брался за любое дело с душой, — рассказывает вдова. — Слава был шикарным директором. Школу просто поднял! Она была в запущенном состоянии. Он и ремонты сделал, и для детей классы оборудовал. Это всё при помощи каких-то спонсоров, которых он искал. И сам он сколько своих личных средств в эту школу вложил. Он болел просто этой школой, это его детище было! Я думаю, что одна из причин, почему он не хотел увольняться, — потому что он просто переживал за эту школу.

Заслуги Вячеслава Бородина не раз отмечали на городском, региональном и федеральном уровне

Заслуги Вячеслава Бородина не раз отмечали на городском, региональном и федеральном уровне

Поделиться

Проводится ли проверка в отношении златоустовских сотрудников ОБЭП, которых умерший обвинил в доведении до самоубийства, мы спросили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. Там сначала почему-то сослались на закон о защите персональных данных, а затем заявили, что вообще воздерживаются от каких-либо комментариев по этому случаю.

Прокомментировать обращение Бородина с криком о помощи мы попросили и мэра Златоуста Максима Пекарского. В разговоре с журналистом 74.RU он уточнил, что директор школы непосредственно за помощью не обращался.

— Обсуждали празднование в школе Дня космонавтики. Сообщил, что проходит проверка и его опрашивают. Сотрудники полиции были у него дома и на даче. Мы намерены сделать обращение в прокуратуру на предмет проверки действий сотрудников ОВД «Златоустовский», проводивших проверку в отношении Бородина, — прокомментировал ситуацию Максим Пекарский.

Заместитель руководителя местного управления образования Наталья Ионова в разговоре с 74.RU уточнила, что никаких серьезных претензий к Бородину у них не было. Чиновница сообщила, что не в курсе проверок в отношении него. Телефоны школы, которой руководил Вячеслав Бородин, пока не отвечают.

Школой в Златоусте Вячеслав Бородин (в центре) руководил последние <nobr class="_">8 лет</nobr>

Школой в Златоусте Вячеслав Бородин (в центре) руководил последние 8 лет

Поделиться

В некрологе на сайте школы Вячеслава Бородина называют целеустремленным, внимательным, сдержанным и уверенным в себе руководителем.

— Он очень любил свою работу. Под его руководством школе неоднократно были присвоены статусы федеральных и региональных экспериментальных площадок. В 2018 году программа дополнительного образования школы заняла 2-е место в региональном конкурсе «Лучшая программа дополнительного образования в сфере отдыха и оздоровления детей туристско-краеведческой направленности». В 2019 году профсоюзная организация школы стала победителем конкурса «Лучшая профсоюзная организация среди общеобразовательных организаций», — подчеркивается на сайте школы. — За свой труд Вячеслав Алексеевич награжден почетной грамотой главы Златоуста, был лауреатом премии имени Скобликовой, призером областного конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года — 2019», имел благодарности министра спорта Российской Федерации, министра образования и науки Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области и управления образования Златоуста.

В Следственном комитете 74.RU ранее сообщили, что проводят проверку по факту смерти Вячеслава Бородина. Среди версий о причинах суицида — как профессиональная деятельность, так и личные мотивы. Комментировать заявления об оставленной умершим предсмертной записке в местном следственном отделе СК отказались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ59

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...