17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Для обвиняемых в поджоге площадки Томинского ГОКа запросили условные сроки

Разбирательство по уголовному делу длится больше полутора лет

Поделиться

Лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу

Лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу

Поделиться

Для обвиняемых в поджоге Томинского ГОКа запросили условные сроки

Прения сторон состоялись в Сосновском районном суде во вторник, 9 марта.

Для лидера движения «СтопГОК» Василия Московца и Гамиля Асатуллина гособвинитель запросил по три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Оба вину не признали. Отягчающих обстоятельств у фигурантов уголовного дела нет. При этом у обоих есть по несовершеннолетнему ребенку, и это учли в качестве смягчающих обстоятельств.

Один из обвиняемых — активист «СтопГОКа» Гамиль Асатуллин, его видели на стройплощадке комбината

Один из обвиняемых — активист «СтопГОКа» Гамиль Асатуллин, его видели на стройплощадке комбината

Поделиться

Еще один фигурант дела — Евгений Медведев, которого первые двое называют провокатором и агентом силовиков, вину признал частично. Для него запросили полтора года лишения свободы условно, смягчающее обстоятельство — наличие двоих детей.

— Я считаю, что ему пятнашку надо, как сволочи законченной, дать, — резко прокомментировал для 74.RU позицию гособвинения Василий Московец. — Защитник Медведева Аскарова Наталья Ивановна вообще круто изложила позицию, просила его, Медведева, оправдать почему-то, хотя он сам признал вину. Но это такие суперпрофессионалы у нас. Ольга Николаевна Лепехина выступила в мою защиту, просила оправдать. Андрей Геннадьевич Лепехин выступил в защиту Гамиля. Теперь очередь наша с Гамилем, и всё — на приговор. Никакого преступления мы не совершали. Тем более, хулиганства. Это вообще смешно! Поэтому, конечно, мы будем настаивать на оправдании. А Медведев должен понести заслуженное наказание как Иуда, у него приговор уже предрешен — осинка в ближайшем лесу. Он провокатор, какая может быть другая оценка?

Судебный процесс по делу о поджоге площадки Томинского горно-обогатительного комбината стартовал 2 июля 2019 года. На скамье подсудимых — активисты движения «Стоп ГОК» Василий Московец, Гамиль Асатуллин, а также Евгений Медведев, которого первые двое называют провокатором и агентом силовиков. Лидер челябинского движения «Стоп ГОК» Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу. По версии следствия, именно он организовал встречу Медведева с Асатуллиным для организации атаки на ГОК летом 2017 года.

Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева обвиняют по части 2 статьи 213 (хулиганство группой лиц) и части 3 статьи 30 части 2 статьи 167 УК РФ (попытка умышленного уничтожения имущества с помощью поджога). Василию Московцу дополнительно предъявлено обвинение в подстрекательстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...