27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Суд арестовал директора фирмы, обвиняемого в афере с землей в Челябинске. Компания принадлежит депутату Рыльских

Как это объяснил сам народный избранник

Поделиться

Иван Окольников (справа) возглавляет ООО «Заповедник», учредителем которого является Виталий Рыльских

Иван Окольников (справа) возглавляет ООО «Заповедник», учредителем которого является Виталий Рыльских

Поделиться

Во вторник, 23 марта, Центральный райсуд на два месяца заключил под стражу директора ООО «Заповедник» Ивана Окольникова. Его обвиняют в мошенничестве с городской землей в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), передает из суда корреспондент 74.RU. Собственником компании является депутат гордумы Челябинска Виталий Рыльских, но в постановлении суда он никак не фигурирует.

В отношении Окольникова возбудили уголовное дело о мошенничестве с ущербом бюджету города в 115 миллионов рублей. Основанием для этого стали результаты проверки региональной Контрольно-счетной палаты. Причем нарушения КСП вскрыла еще в 2019 году, но только сейчас сотрудники ФСБ дали этим материалам ход. Почему силовики резко активизировались и поднимают все старые «папки», мы обсудили с экспертами, их мнение можете почитать здесь. А пока вернемся к Окольникову.

Иван Окольников пробудет в СИЗО до 22 мая

Иван Окольников пробудет в СИЗО до 22 мая

Поделиться

По данным КСП, директор «Заповедника», используя подложные документы, арендовал землю, а затем выкупил ее по льготной стоимости у муниципалитета без законных оснований. Нам удалось выяснить, что речь идет о лакомом участке на Северо-Западе — в районе улиц Чичерина, Университетской Набережной, Академика Макеева и Патоличева. Его площадь — 35 773 квадратных метра.

Как объяснили нам источники в правоохранительных органах, «Заповедник» воспользовался известной схемой, когда на арендованном участке строят объект и на этом основании выкупают землю по дешевке (это позволяет закон). Дальше мнения наших собеседников разошлись: одни говорили, что никакого здания не было вовсе — все документы липовые, другие сообщали, что для вида возвели маленькое строение, которое несопоставимо с размером оформленного в собственность участка. Но в любом случае и то и другое — обман. Следствие полагает, что Окольников совершил мошенничество, и намерено это доказать. По данным КСП, фирма должна была заплатить за землю больше как минимум на 115 миллионов рублей.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями ООО «Заповедник» являются Иван Окольников (16,5%), Татьяна Окольникова (16,5%) и депутат гордумы Челябинска Виталий Рыльских (67%).

— Я ничего не хочу комментировать. Это всё заказное, подтасовка, — ответил журналисту 74.RU в телефонном разговоре Виталий Рыльских. — Я не принимаю участия [в управлении фирмой], я только учредитель.

Виталий Рыльских — один из самых богатых депутатов Челябинской городской думы. В 2019 году он задекларировал доход более 221 миллиона рублей. Согласно официально поданной в налоговую службу информации, собственник офисного центра «ВИПР» владеет автомобилем Rolls-Royce Phantom, мотолодкой, снегоходом, несколькими прицепами к легковым автомобилям. На него также оформлены шесть земельных участков, три дома, доля в квартире и несколько нежилых объектов.

Виталий Рыльских считает дело Окольникова заказным

Виталий Рыльских считает дело Окольникова заказным

Поделиться

Сегодня в суде в начале заседания обвиняемый Иван Окольников рассказал, что у него юридическое образование и, помимо «Заповедника», он также работает директором ООО «ЮжУралБТИ» (не путать с госструктурой ОГУП «ЧЕЛЯБ.ГОР.БТИ», расположенной на Воровского, 2). Окольников женат, имеет двоих детей.

После оглашения личных данных адвокат Марина Эрзя попросила удалить из зала прессу, аргументируя тем, что будут озвучены сведения, имеющие коммерческую тайну. Следователь поддержал ходатайство, сославшись на тайну следствия. Судья попросил журналистов покинуть зал, но родственникам Окольникова разрешили остаться.

Иван Окольников также является директором ООО «ЮжУралБТИ»

Иван Окольников также является директором ООО «ЮжУралБТИ»

Поделиться

СМИ разрешили присутствовать только на оглашении постановления суда. Итог: на время расследования дела о мошенничестве Окольникова отправили в СИЗО, пока до 22 мая. Адвокат намерена обжаловать постановление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...