21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Пожар, спаливший лес в Челябинской области на десятки миллионов рублей, обернулся уголовным делом

Рассказываем, что грозит случайным поджигателям

Поделиться

Пламя повредило в лесу как сухостой, так и молодняк

Пламя повредило в лесу как сухостой, так и молодняк

Поделиться

Пожар под Снежинском обернулся делом об уничтожении леса

Огонь, охвативший территорию в районе озер Черновское и Малый Окункуль в середине мая, уничтожил более 35 гектаров лесных насаждений. Предварительно ущерб оценили в 59 миллионов рублей, но окончательные цифры еще уточняются. Об этом 74.RU сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Ландшафтный пожар в мае возник на территории лесных кварталов Северного участкового лесничества. В дальнейшем он распространился на лесные насаждения Каслинского района, — уточнила Наталья Мамаева. — В результате огнем уничтожено 35,4 гектара, ущерб от повреждения лесных насаждений превысил 59 миллионов рублей. Согласно полученным сведениям, причиной пожара стало неосторожное обращение неустановленных лиц с огнем, очаг возгорания находился в месте отдыха рыбаков.

По предварительным данным, огонь распространился от костровища рыбаков

По предварительным данным, огонь распространился от костровища рыбаков

Поделиться

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 261 (уничтожение или повреждение лесных насаждений с причинением крупного ущерба). Виновным грозит максимально до четырех лет лишения свободы.

По предварительным данным, огонь разошелся по лесам от костровища рыбаков. Пламя распространялось по сухостою, также сильно горели подрастающие деревья. Кора на них обгорела на высоту до трех метров.

Окончательный ущерб еще подсчитывается — из-за горящих торфяников попасть в лес на территории Снежинска пока сложно.

Противопожарный режим в Челябинской области сняли с 10 июня. Это значит, что теперь всем разрешено заходить в леса и даже разводить там костры, но есть важный нюанс.

Особый противопожарный режим в регионе действовал с 24 апреля и предусматривал запрет на посещение лесов. Тогда в УрФО была достаточно сложная ситуация с природными пожарами.

При этом сейчас пожарные работают на износ из-за возгораний тополиного пуха. Сотрудники МЧС принимают более 200 вызовов за сутки. Для профилактики пожаров в Челябинске начнут поливать тополиный пух.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...