С 24 апреля на большинстве территорий Челябинской области введен особый противопожарный режим. Это значит, что людям не только нельзя разжигать огонь на природе, но и вообще заходить в леса. Почему власти приняли такое решение в преддверии затяжных майских выходных и что ждет нарушителей, рассказали в региональном управлении МЧС.
— Эта превентивная мера преследует цель снизить риски для населения и территорий. Неблагоприятная обстановка уже сложилась в ряде муниципальных образований, где активно горит трава, нередко переходя в лесные массивы, — прокомментировали нам спасатели. — По состоянию на 24 апреля в Челябинской области зафиксировано 2805 пожаров, в том числе 776 ландшафтных. Эта цифра уже превышает показатели за аналогичный период прошлого года! Причиной большинства возгораний в природной среде остается человеческий фактор. Между тем халатность граждан может привести к самым печальным последствиям, поэтому требования режима соблюдать необходимо.
В Ашинском, Катав-Ивановском, Кусинском, Нязепетровском, Саткинском районах, Верхнем Уфалее, Златоусте и Усть-Катаве эти ограничения введут с 1 мая.
Дату отмены режима сообщат отдельно.
В лес теперь совсем нельзя?
На время действия особого противопожарного режима людям запрещено посещать леса. Исключение лишь для тех, чья работа связана с охраной, защитой и воспроизводством насаждений.
— Из-за риска возникновения лесных пожаров ограничение введены также на посещение территорий памятников природы, диких территорий, за исключением баз отдыха. Это касается и курортных озер: Увильды, Тургояк, Аракуль и другие водоемы, примыкающие к лесным массивам, — уточняет замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Иными словами, поехать на базу отдыха можно, а на пикник в лес или к водоему, окруженному лесом, уже не рекомендуется! Эти ограничения распространяются также на Челябинский и Каштакский боры. Посещение бора возможно, но по основным дорогам и тропам. Пикники, разведение костров, курение сигарет запрещены.
Нельзя разводить костры, жечь сухую траву, кусты, бытовой мусор и проводить другие пожароопасные работы на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. Этот пункт особенно актуален из-за начала поры субботников и садового сезона. Запрещено что-либо сжигать и рядом с охранными зонами железных и автомобильных дорог.
— Все субботники теперь должны проводиться на территории вне лесных массивов, на водоемах или внутригородских территориях. Сотрудники Министерства экологии, «Особо охраняемых природных территорий» и главного управления лесами усилят рейдовые мероприятия, — предупредил Безруков.
В парки тоже не пустят? А на шашлыки можно?
Прогулки и занятия спортом в парках и скверах особым противопожарным режимом не запрещены, как и поездки за город к месту отдыха и проживания.
А вот желающим организовать барбекю на природе придется довольствоваться своими садовыми участками.
— Приготовление пищи на своих участках разрешено в специальных несгораемых емкостях, например мангалах, но с соблюдением всех противопожарных требований, — подчеркивают в МЧС. — Погода должна быть безветренной. Рядом необходимы первичные средства пожаротушения. Противопожарное расстояние от мангала до зданий, сооружений и иных построек должно быть соблюдено, а территория очищена от горючих материалов.
А если мы нарушим правила?
За нарушение требований пожарной безопасности южноуральцев ждут серьезные штрафы. Гражданам придется заплатить до 4 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч, компаниям — до 400 тысяч рублей.
— Главная цель этих мероприятий — не штрафные санкции и меры административного воздействия, а формирование среди населения культуры безопасности и бережного отношения к природе Южного Урала, — говорят спасатели.
Уже сегодня сотрудники МЧС и других ведомств начнут патрулирования территорий, особенно вблизи лесов. С людьми будут проводить разъяснительные беседы, а в населенных пунктах из группы риска должны организовать дополнительные противопожарные посты. Источники воды для тушения должны в этих территориях быть исправными, а подъездные пути к ним расчищены для пожарных машин.
Чем опасны походы в лес и сжигание травы?
За последние дни в нашем регионе произошло полсотни лесных пожаров площадью более 275 гектаров. Только за минувшие сутки в Главном управлении лесами Челябинской области зарегистрировали четыре таких возгорания на землях лесного фонда.
Вот один из последних примеров: 23 апреля огонь охватил деревянные строения и начал распространяться по траве в садовом товариществе на границе бора «Золотая сопка» в Троицке.
А это лесной пожар в Еткульском районе.
Природный пожар вечером 22 апреля произошел в центре Златоуста. Кто-то поджег траву на горе Косотур, являющейся памятником природы.
А вот пожар на Университетской Набережной в Челябинске, который вечером 24 апреля сняли очевидцы.
В прошлом году в Челябинской области произошло 608 природных пожаров. Они охватили территорию в 9683 гектара. Чтобы вам было проще понять масштабы, представьте себе площадь в 14 тысяч (!) выжженных футбольных полей.
Я стал свидетелем лесного пожара. Куда обращаться?
О любых пожарах (бытовых или природных) можно сообщить на 112. В случае с лесными возгораниями специалисты также просят немедленно сообщать об этом на единый номер лесной охраны 8–800–100–94–00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8 (351) 261–65–54, 261–65–55. Также можно оставить сообщение на интернет-портале помощи лесному хозяйству helpforest74.ru.