16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

В Челябинске задержали экоактивистов, выходивших на пикет к Заксобранию с надписями о цинке и ртути

На одного из общественников составили административный протокол

Поделиться

Пикет провели в выходной, 22 мая, под окнами Законодательного собрания Челябинской области

Пикет провели в выходной, 22 мая, под окнами Законодательного собрания Челябинской области

Поделиться

В Челябинске задержали экоактивистов, выходивших на пикет к Заксобранию

Как сообщил общественник Василий Московец, полицейские пришли утром 11 июня к Валерию Яковенко и Алексею Ногину, чтобы доставить их в отдел МВД. На одного из них составили протокол за организацию незаконного пикета у здания Законодательного собрания.

Василий Московец опубликовал на своей странице в соцсети фото документа. Протокол составлен на Алексея Ногина по части 2 статьи 20.2 административного кодекса (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

За незаконную акцию протеста Алексею Ногину грозит крупный штраф или вовсе арест <nobr class="_">до 10 суток</nobr>

За незаконную акцию протеста Алексею Ногину грозит крупный штраф или вовсе арест до 10 суток

Поделиться

По данным полиции, 17 мая Ногин обратился в управление по внутренней политике правительства Челябинской области с уведомлением о проведении с 22 мая по 22 июня одиночного пикета напротив Законодательного собрания региона на улице Кирова, 114, а также публичного мероприятия в форме пикетирования с предполагаемым количеством участников до 30 человек 22 мая с 12 до 14 часов по тому же адресу.

Массовое пикетирование не согласовали, объяснив такое решение угрозой распространения коронавируса. Несмотря на это, Алексей Ногин написал в фейсбуке на странице под ником Ales Limonov, что будет проведен одиночный пикет с единым куратором. Желающие могли принять в нем участие, для этого нужно было составить очередь.

— Вход в соцсеть свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса не требуется, ознакомиться с его содержанием и скопировать материалы в электронном виде может любой интернет-пользователь. Вышеуказанную запись оценило 11 пользователей, — отметила в протоколе инспектор Центрального райотдела полиции Челябинска. — 19 мая в 10:43 Ногин там же разместил информацию о проведении в субботу, 22 мая, одиночных пикетов с единым куратором пикета и указанием составления очереди желающих принять участие. Запись оценили три пользователя. Аналогичная информация Ногиным 17 мая в 13:42 была размещена на персональной странице во «ВКонтакте». Ее оценили 29 пользователей, поделились 16 человек.

В обозначенный день, 22 мая, с 12 до 14 часов у Заксобрания прошел пикет. Для него Алексей Ногин подготовил плакат с текстом: «Если из ЧЕ прогоним врага — ртути и цинку скажем пока». В полиции утверждают, что, помимо Ногина, в акции приняли участие еще пять человек, в их числе и Валерий Яковенко. Каждый постоял с плакатом у здания Заксобрания по полчаса.

— 22 мая в 12:39 Ногин разместил на своей странице во «ВКонтакте» информацию о проведенном мероприятии и фотографии его участников. Запись оценил 31 пользователь, поделились двое. Через несколько минут то же самое он сделал в фейсбуке. Запись оценили 24 человека, поделились 13, — говорится в протоколе полиции. — Таким образом, уведомив орган исполнительной власти о проведении публичного мероприятия в виде одиночного пикета, Ногин организовал и провел публичное мероприятие в форме пикетирования несколькими участниками, объединенными единым замыслом и общей организацией, использовавшими одно и то же средство наглядной агитации.

В действиях экоактивиста усмотрели правонарушение по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). Наказание за него предусматривает либо штраф от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до 10 суток.

74.RU обратился с запросом в ГУ МВД по Челябинской области, но в полиции от комментариев воздержались.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...