RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

732мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Криминал Помощница судьи в Челябинской области избежала наказания за ДТП, в котором серьезно пострадали двое

Помощница судьи в Челябинской области избежала наказания за ДТП, в котором серьезно пострадали двое

Суд над виновницей аварии затянули больше чем на год

Этот Peugeot Traveller вез клиентов BlaBlaCar из аэропорта Челябинска. После аварии он не подлежит восстановлению

Пластовский райсуд прекратил уголовное дело в отношении помощницы судьи из Нагайбакского района Ирины Толмачёвой, из-за которой два года назад на трассе Южноуральск — Магнитогорск в результате ДТП с автобусом BlaBlaCar серьезные травмы получили два человека. Пострадавшие заявили к виновнице аварии иски на 1,2 миллиона рублей, но рассматривать их не стали. Об этом 19 июня 74.RU рассказал один из потерпевших.

— Уголовное дело прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Ходатайство об этом Толмачёва с защитником заявили на заседании. Мы возражали против его удовлетворения. Суд объявил перерыв, после чего огласил решение о прекращении дела. Про иски сказали обращаться за компенсацией в рамках гражданского судопроизводства, — сообщил пострадавший Александр Берлизов. — Мы все возмущены таким решением и намерены его обжаловать. Получается, водитель избежала наказания за эту аварию, будет продолжать работать [в суде] и еще, по нашим данным, судьей планирует стать.

Авария, в которой водитель и пассажирка BlaBlaCar получили серьезные травмы, произошла утром 29 апреля 2019 года в районе деревни Борисовка под Пластом. Столкнулись KIA Rio и Peugeot Traveller. Согласно материалам ГИБДД, Толмачёва за рулем «Киа» допустила занос и выехала на полосу встречного движения. После лобового удара с «Пежо» обе машины оказались в кювете. С места аварии в больницу увезли нескольких пострадавших, в том числе водителя легковушки, а также водителя и пассажирку минивэна. Последние получили травмы, которые впоследствии эксперты оценили как тяжкий вред здоровью — водителю раздробило таз с левой стороны, у пассажирки травмировано со смещением и осколками левое бедро.

Согласно материалам дела, эта KIA на переднем плане въехала в микроавтобус на встречке

Дело в отношении Толмачёвой по части 1 статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевших) поступило в Пластовский суд еще в прошлом феврале, но с приговором ей тянули больше года. Заседания не раз откладывались из-за неявки обвиняемой. В итоге теперь она избежит наказания.

Чтобы взыскать с Толмачёвой компенсацию за причиненный вред, потерпевшим придется заново подавать иски в суд.

— В гражданском процессе надо будет доказать, что она виновница ДТП. Но обычно, даже прекращая уголовное дело по истечении срока давности, в приговоре судья указывает, что установил вину подсудимого, но дело подлежит прекращению. Этого вполне достаточно, чтобы обратиться с гражданским иском о компенсации причиненного ущерба, — прокомментировал ситуацию автоюрист Лев Воропаев.

Потерпевшие написали в облсуд жалобу на намеренное затягивание процесса, там ее признали обоснованной.

— Указанные обстоятельства обсуждены на оперативном совещании с судьями районных судов Челябинской области, — ответил зампредседателя облсуда Александр Зимин, не уточнив при этом, последуют ли к судье какие-либо дисциплинарные меры за волокиту.

В Пластовском суде 74.RU ранее сообщили, что заседания по уголовному делу Толмачёвой переносились по уважительной причине — на основании медицинской справки, и у судьи не было оснований не доверять этому официальному документу.

Ирина Толмачёва на официальном сайте судебного участка № 1 Нагайбакского района числится помощником мирового судьи. Ранее мы попытались связаться с ней по указанному там рабочему телефону. На звонок ответила секретарь судебного участка и сказала, что Толмачёвой нет на месте. После уточнения, что c ней пытается связаться журналист 74.RU, сотрудница суда заявила, что Толмачёва у них не работает.

Ранее адвокат Толмачёвой на звонок 74.RU сказала, что ответит нам после согласования позиции со своей подзащитной. Но получить какой-либо комментарий по ДТП от подсудимой или ее защитника так и не удалось.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам свою историю.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
215
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления