25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Дело челябинского застройщика о мошенничестве с деньгами более 2000 дольщиков передали в суд

Мужчина руководил сразу 9 компаниями и нанес ущерб покупателям квартир на 3,8 миллиарда рублей

Поделиться

Александр Сребрянский должен был построить <nobr class="_">29 домов</nobr>, но свои обязательства не выполнил

Александр Сребрянский должен был построить 29 домов, но свои обязательства не выполнил

Поделиться

В Челябинске отдали под суд застройщика Александра Сребрянского

Экс-главу строительной компании «Серебряный ключ» будут судить за мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ). Сумму ущерба дольщикам оценивают в 3,8 миллиарда рублей, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

По версии следствия, обвиняемый в 2015–2019 годах был фактическим руководителем сразу девяти строительных организаций. Он должен был построить в Челябинске и Копейске 29 жилых домов. Но вместо этого Александр Сребрянский вывел из оборота полученные от дольщиков деньги.

— Средства были выведены под видом расчетов по сделкам гражданско-правового характера. Потратил их Сребрянский по своему усмотрению и обязательства перед участниками долевого строительства не исполнил, — озвучила фабулу обвинительного заключения Наталья Мамаева. — Строительные организации не исполнили свои обязательства перед 2702 дольщиками.

Уголовное дело в отношении Александра Сребрянского выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения.

— Уголовное дело в отношении учредителя одной из строительных компаний, обвиняемого по части 5 статьи 33, части 4 статьи 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) направлено в Калининский районный суд Челябинска в марте 2021 года, — добавила Наталья Мамаева.

На деньги, а также движимое и недвижимое имущество обвиняемых, их доли в уставном капитале юридических лиц и на имущество третьих лиц наложен арест на общую сумму свыше 352 миллионов рублей. Возмещен ущерб в размере 700 миллионов.

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает


Строительством домов в ЖК «Бриз» занималась фирма, входящая в группу компаний «Серебряный ключ». Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост директора этой компании в марте 2018 года.

Александр Сребрянский числился гендиректором и других компаний — ООО «Проект Парковый-1» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и фирма «Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

16 ноября 2018 года областной суд изменил меру пресечения Александру Сребрянскому, который несколько месяцев находился под домашним арестом. Застройщик вышел на свободу под залог в 2,5 миллиона рублей. Но после этого пытался сбежать за границу.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...