17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Дома не сидится: экс-директора «Серебряного ключа» выпустили под залог

Меру пресечения предпринимателю-застройщику изменил Челябинский облсуд

Поделиться

Под домашним арестом Александр Сребрянский был с июля этого года

Фото: Илья Бархатов

Бывший директор группы компаний «Серебряный ключ» Александр Сребрянский в ближайшее время сможет выйти из-под домашнего ареста. Сегодня Челябинский облсуд изменил ему меру пресечения на залог. Об этом ходатайствовал адвокат обвиняемого в афере с деньгами трёх тысяч дольщиков.

— Суд апелляционной инстанции изменил действующую меру пресечения на залог в размере 2,5 миллиона рублей, частично удовлетворив жалобу адвоката обвиняемого, — сообщили в пресс-службе облсуда.

Ранее Центральный районный суд отправил Сребрянского, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), под домашний арест на три месяца — до 26 января 2019 года.

Как «Серебряный ключ» ничего не открывает

В группу компаний Сребрянского входило несколько застройщиков: ООО «Фирма Челябстройподрядчик», «Регионпроект», «Проект "Парковый-1"», «Уралстрой», «Стройнвест», «СтройДом», «Капитал дом».

Экс-директору компании в сентябре продлили домашний арест до 26 октября. Мнения самих дольщиков проблемных строек по поводу такой меры пресечения разделились. Одни уверены, что предпринимателя надо отправить в СИЗО и стройке он уже не поможет; другие надеются, что на свободе он сможет возобновить работы на долгостроях.

Дольщики считают, что на свободе обвиняемый может скрыться от правосудия

Дольщики считают, что на свободе обвиняемый может скрыться от правосудия

В августе на заседание рабочей группы по долгостроям приходили десятки обманутых дольщиков «Серебряного ключа». Но застройщики жилых комплексов этой группы компаний их проигнорировали. По ходатайству следователя Сребрянского отпустили из-под домашнего ареста на встречу в правительстве. Но ничего конкретного по планам достройки домов он не смог сказать, ссылаясь на то, что домашний арест мешает ему вести переговоры и участвовать в достройке домов.

В июле дольщики вышли на пикет, чтобы попросить власти города наказать застройщика, оставившего их и без денег, и без квартир. После этого активизировалась работа по уголовному делу, и Сребрянского задержали.

Люди не могут дождаться своих домов и выходят на пикеты

Люди не могут дождаться своих домов и выходят на пикеты

Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост в марте. Следователи устанавливают всех пострадавших дольщиков для признания их потерпевшими и выясняют общую сумму неисполненных компаниями обязательств перед физическими и юридическими лицами.

21 сентября Центральный районный суд оставил Сребрянского под домашним арестом до 21 сентября. Адвокат обвиняемого пытался обжаловать меру пресечения и предлагал выпустить застройщика под залог в два миллиона рублей, но 11 октября Челябинский областной суд оставил в силе это решение. 

В компании «Серебряный ключ», сотни клиентов которой в Челябинске и Копейске остались без квартир, планируют ввести процедуру банкротства. К такому решению пришёл замгубернатора области Сергей Шаль на заседании рабочей группы в правительстве с участием дольщиков. За восемь месяцев застройщик так и не смог предоставить конкретных планов по достройке домов. 

Составить план вхождения в банкротство компании «Серебряный ключ» планируют к середине ноября. Сами дольщики разделились во мнениях по поводу вхождения в банкротство. Одни считают, что Сребрянский всё-таки сможет завершить стройку, оказавшись на свободе; другие уверены, что получить своё жильё они смогут уже только поле банкротства застройщика.

Если вы участник долевого строительства и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2018 в 14:41

Подумаешь кинул людей, уже отпустили-откупился, а людям что делать?

Гость
16 ноя 2018 в 17:13

Судья из этого мошенника клещами вытянула, именно то, за что можно зацепиться, чтобы его отпустили. Всё решают деньги.

Гость
16 ноя 2018 в 15:56

Обвиняют в хищении 80+ млн рублей, выпускают под залог в 2.5 млн. (Ито ворованых денег дольщиков). В этой стране осталось хоть что-то человеческое???