23 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Замначальника Пенсионного фонда в Челябинской области отправили под домашний арест по делу о взятке

Рассказываем, в чём его обвиняют и что происходило в зале суда

Поделиться

В региональном Пенсионном фонде Александр Орехов отвечал в том числе за закупки

В региональном Пенсионном фонде Александр Орехов отвечал в том числе за закупки

Поделиться

Замначальника ПФР в Челябинской области признал получение взятки

13 июля Тракторозаводский райсуд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения Александру Орехову, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере. Настаивать на заключении под стражу заместителя управляющего региональным отделением Пенсионного фонда в СК не стали, попросив о домашнем аресте для него. Чиновник признал вину в получении более трех миллионов рублей и намерен сотрудничать со следствием.

В суд пришли два адвоката. От услуг той, что была приглашена по соглашению с родственниками подследственного, он отказался.

Следователь СК попросил о домашнем аресте для обвиняемого, прокурор не возражал

Следователь СК попросил о домашнем аресте для обвиняемого, прокурор не возражал

Поделиться

Следователь СК сообщил, что, согласно материалам уголовного дела, над которым работают в 3-м отделе по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета, замначальника ОПФР в ноябре 2020 года получил от директора компании «Аквилон» взятку за содействие в заключении госконтракта на охрану объектов Пенсионного фонда. 12 июля Орехов задержан при получении от него 3 миллионов 150 тысяч рублей.

Замначальника ОПФР во всём сознался

Замначальника ОПФР во всём сознался

Поделиться

Следователь попросил о домашнем аресте для обвиняемого и аргументировал это тем, что тот занимает руководящую должность в ОПФР в Челябинской области, будучи на свободе, сможет получать данные о расследовании и оказывать давление на подчиненных. В то же время Орехов ранее не судим, характеризуется положительно, имеет постоянное место прописки в деревне Чурилово Красноармейского района. Представитель СК попросил до 12 сентября запретить подследственному покидать дом и общаться с людьми (за исключением проживающих с ним близких родственников, адвоката, следователя и согласованных со следователем медработников), пользоваться телефоном, интернетом и почтой.

Директор охранной компании Михаил Васильев, который, по версии следствия, давал взятки Орехову, проходит по уголовному делу свидетелем.

Избрание меры пресечения сегодня было весьма скоротечным

Избрание меры пресечения сегодня было весьма скоротечным

Поделиться

Согласно протоколам из уголовного дела, которые зачитала судья, Орехов с задержанием согласился и 12 июля написал чистосердечное признание. Тогда же ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Защита против домашнего ареста не возражала.

Прокурор сообщил, что обвиняемый признал вину в полном объеме, написал явку с повинной, в связи с чем препятствовать расследованию и скрываться не намерен. Он женат, имеет постоянное место проживания.

Сам Орехов был немногословен: отвечал судье кратко «да» или «нет», уточнил, что в доме проживает только с супругой и с ходатайством следователя согласен.

Подследственный был крайне немногословен

Подследственный был крайне немногословен

Поделиться

По версии следствия, Орехов с прошлой осени получал откаты от руководителя частного охранного предприятия «Аквилон». В ноябре 2020-го, по данным силовиков, заместителю начальника отделения ПФР в Челябинской области передали более миллиона рублей в обмен на гарантию заключения договора на охрану административных зданий Пенсионного фонда по всему региону и подписание актов выполненных работ. Также силовики доказывают, что Орехов обещал подрядчику не расторгать контракт, несмотря на то что компания не соответствует требованиям.

После заседания суда с Александра Орехова сняли наручники, и он отправился вместе с адвокатом домой

После заседания суда с Александра Орехова сняли наручники, и он отправился вместе с адвокатом домой

Поделиться

При передаче очередной взятки в 3 миллиона 150 тысяч рублей Александра Орехова задержали с поличным сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Контракты на более чем четверть миллиарда

По данным базы «Контур.Фокус», «Аквилоном» с весны 2017 года руководит Михаил Васильев. Он же учредитель этой охранной фирмы. Согласно информации сайта «Госзакупки», с 2017 года компания заключила семь крупных госконтрактов с отделением Пенсионного фонда в Челябинской области на общую сумму более 290 миллионов рублей. Часть из них проведена как закупка у единственного поставщика.

Так было с последним контрактом на охрану 49 административных зданий по области, подписанным 15 июня между директором «Аквилона» Михаилом Васильевым и заместителем управляющего региональным отделением ПФР Александром Ореховым. Услуги компании в договоре оценили почти в 40,3 миллиона рублей. Аналогичный контракт с «Аквилоном» как с единственным поставщиком Орехов подписал и годом ранее. Тогда его сумма была более 43 миллионов рублей.

А вот в ноябре 2020-го и 2019-го «Аквилону» пришлось соперничать с другой частной охранной компанией за два таких же крупных контракта. В итоге при одинаковой предложенной цене победителем признали фирму Васильева. Эти договоры тоже подписывал Александр Орехов.

«Неизвестный» по хозяйству

67-летний Александр Орехов — старожил Пенсионного фонда, но теперь его, вероятно, ждет увольнение

67-летний Александр Орехов — старожил Пенсионного фонда, но теперь его, вероятно, ждет увольнение

Поделиться

В пресс-службе ОПФР утром во вторник 74.RU сообщили, что не знают Александра Орехова и не будут официально комментировать его задержание, но слышали, что накануне в отделение приходили люди в форме.

По данным на сайте ОПФР по Челябинской области, 67-летний фигурант уголовного дела исполняет административно-хозяйственные функции: контролирует работу общего, административно-хозяйственного отделов, отдела капитального строительства и ремонта, отдела по осуществлению закупок, а также руководит специалистами по охране труда и гражданской обороне.

С 2006 по 2010 год Александр Орехов возглавлял совет районного подразделения партии «Единство», а в прошлом году баллотировался на выборах в Законодательное собрание Челябинской области от партии «Единая Россия», но не прошел.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...