28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Суд арестовал бывшего руководителя фирмы, провалившей строительство конгресс-холла в Челябинске

Алексей Павлюк стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел

Поделиться

Алексею Павлюку среди прочего вменяют налоговые преступления и злоупотребление полномочиями

Алексею Павлюку среди прочего вменяют налоговые преступления и злоупотребление полномочиями

Поделиться

Алексея Павлюка накануне задержали в Москве и этапировали в Челябинск. Бывшего руководителя магнитогорской компании «Монтажник», которую связывают с семьей экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — в невыплате зарплаты, налоговых махинациях, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве. Тракторозаводский райсуд в четверг, 22 июля, по ходатайству следователя заключил его под стражу на два месяца.

Как выяснил 74.RU, уголовное дело в отношении Павлюка возбудили еще прошлой осенью. Его расследует третий отдел по особо важным делам следственного управления СК по Челябинской области.

По версии следствия, директор магнитогорского предприятия почти на полгода задержал сотрудникам зарплату, пособия и иные выплаты на более чем 26,2 миллиона рублей. Кроме того, компания не перечислила более 26,5 миллиона рублей НДФЛ, удержанного из доходов работников в 2019 году, и летом 2020-го скрыла почти 4 миллиона рублей, за счет которых должны были взыскать недоимки по налогам и сборам. Следователи также доказывают, что при наличии долгов перед налоговой и работниками директор «Монтажника» оплатил ненужные услуги ряда организаций и индивидуальных предпринимателей на 15,8 миллиона рублей, тем самым злоупотребив своими полномочиями. Это наиболее тяжкая статья из обвинения Павлюка. По ней ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Алексей Павлюк был топ-менеджером группы «РВМ Капитал», которая в качестве концессионера в 2017 году планировала заняться застройкой и благоустройством набережной реки Миасс и строительства «Сквера искусств» в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Тогда же Павлюк вошел в совет директоров крупного строительного предприятия ПО «Монтажник», которое связывают с семьей Бориса Дубровского. В его бытность главой региона «Монтажник» за два года выиграл 5 контрактов на работы по возведению конгресс-холла. Также компания претендовала на роль генподрядчика строительства 170-метровых «Крыльев». Но конкурсные процедуры дважды признавали несостоявшимися.

В 2020 году «Монтажник» признали банкротом. Фирма задолжала сотни миллионов 90 кредиторам, среди них — дети Дубровского, Александр и Анна, которые потребовали выплаты 416 миллионов рублей. Позже арбитражный управляющий «Монтажника» заявил о давлении семьи Дубровского.

Прошлой весной Следственный комитет по материалам прокуратуры возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба при строительстве конгресс-холла «Крылья» в Челябинске. Также главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

Региональные КСП и прокуратура при проверке установили, что при строительстве общественно-делового центра из бюджета потратили не менее 238 миллионов рублей на оплату завышенной стоимости работ, а также фактически невыполненных и необоснованно принятых работ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...