19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинске у серебряного призера Паралимпиады украли пандус, установленный им за свой счет

Как на это отреагировали чиновники

Поделиться

Марат Романов много лет представляет Челябинскую область на чемпионатах мира и Олимпиадах

Марат Романов много лет представляет Челябинскую область на чемпионатах мира и Олимпиадах

Поделиться

В Челябинске у серебряного призера Паралимпиады украли пандус

Алюминиевая конструкция из подъезда на Аносова, 7, которую Марат Романов установил вместе с другом в 2016 году, пропала накануне. Без нее керлер-колясочник не сможет попасть домой. Об этом он 27 июля рассказал 74.RU.

55-летний Марат Романов — уроженец Челябинска. Керлингом занимается с 2007 года. В 2014-м в составе сборной России завоевал серебро на Паралимпийский играх в Сочи. Участник Паралимпийских игр в Пхёнчхане 2018 года, трехкратный чемпион мира (2012, 2015, 2016 годов), заслуженный мастер спорта России, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Сейчас Марат тренирует спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в региональном центре спортивной подготовки адаптивных видов спорта Челябинской области.

— Вчера в 8 утра я поехал на работу — пандус еще был, а в 4 часа дня мне позвонил брат и сказал, что пандус из подъезда утащили, — возмущается Марат Романов. — Соседка слышала, что в районе 11 часов утра в подъезде была какая-то возня. Она не придала этому значения. Когда я уезжал на работу, дверь в подъезд была открыта и подоткнута палкой. Такое бывает, когда кто-то из соседей без домофона ждет врача или еще кого-нибудь. Я не стал эту палку выдергивать. Видимо, это сыграло со мной злую шутку. Кто-то, наверное, уже готовился к своему черному делу.

Марат Романов — бывший сталевар Челябинского металлургического завода. В 1996 году он попал в ДТП и оказался в инвалидном кресле из-за паралича нижней части тела. В дом на Аносова, 7 спортсмен с семьей переехал в 1999 году. Тогда в его подъезде установили металлический пандус, сделанный его бывшими коллегами по цеху.

— Какое-то время он меня устраивал. Потом я за свой счет поставил в 2016 году алюминиевый пандус. Мы с другом на коленке его собрали. Я купил в магазине алюминиевые лестницы и листы. Пришлось его делать складным. Друг помог, на месте всё это подогнали и прикрепили к стене двумя болтами, — уточняет Марат Романов. — В 2019 году я немного модифицировал этот пандус, удлинил его, чтобы он был более пологий и мне удобнее было подниматься. ЖЭК пошел мне навстречу, перенес дверной проем поближе к стене, чтобы я мог установить длинный пандус. Два года он ровно простоял. Утром на работу спуститься я могу и без пандуса, но после работы надо будет думать, как подниматься домой. Если покупать всё это снова, то обойдется примерно в 12 тысяч рублей. Но я уже не буду повторять свою ошибку — попрошу какую-нибудь компанию, которая сделает пандус из железа, прикрутит это всё насмерть к стене. Такая конструкция будет тяжелее, но будем развивать мускулатуру.

Сейчас преступников ищет полиция. Уголовное дело по факту кражи пока не возбуждено.

— Сообщение зарегистрировано, проводится проверка, — прокомментировали в УМВД по Челябинску.

Тем временем управление по физкультуре, спорту и туризму администрации Челябинска уже пообещало паралимпийцу Марату Романову восстановить украденный пандус.

— Нам удалось привлечь внебюджетные средства, и новый пандус будет смонтирован в ближайшие дни, — подытожил начальник управления Максим Клещевников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...