24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Осужденный за вымогательство южноуралец стал тиктокером и рассказывает, как скрывается от силовиков

Мы выяснили, почему его никто не ищет

Поделиться

В «ТикТоке» Михаил Гумиров зарегистрировался после того, как в очередной раз попал под следствие

В «ТикТоке» Михаил Гумиров зарегистрировался после того, как в очередной раз попал под следствие

Поделиться

Михаил Гумиров завел блог в «ТикТоке», чтобы публично обвинить полицию в беспределе и доказать невиновность во вменяемых ему преступлениях. В конце июля Каслинский суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима за вымогательство у пятерых потерпевших. Подсудимый на тот момент еще находился на свободе и на оглашение приговора не явился. С тех пор он скрывается от правоохранительных органов, но при этом регулярно выкладывает ролики о себе в соцсети. В них Гумиров среди прочего утверждает, что уже объявлен в федеральный розыск, но его до сих пор никто не ищет. Подробности этой истории — в материале 74.RU.

В «ТикТоке» на Михаила Гумирова подписаны чуть больше трех тысяч человек. У его роликов на сегодня чуть меньше 31 тысячи лайков. Судя по окружающему пейзажу, автор записывает их на фоне деревьев возле лавочки во дворе. При этом он утверждает, что уже больше недели скрывается от правосудия.

— Вы посмотрели уже, убедились, в какой я оказался ситуации. В такой же ситуации можете оказаться и вы. Срок [мне] впаяли семь лет строгого режима вообще ни за что, — утверждает в своих роликах Михаил Гумиров. — Получается, один товарищ приезжал, попросил свести его с людьми. Его свели, а потом он попал по другому уголовному делу (о вымогательстве. — Прим. ред.). Ему сказали: «Хочешь остаться на свободе?» Он ответил: «Хочу». Ну вот, собственно, и всё. Этот товарищ написал явку с повинной и пошел по особому порядку (его дело выделили в отдельное производство. — Прим. ред.), начал операм, следователям поддакивать, чтобы они слепили [в уголовном деле] ОПГ (организованную преступную группу. — Прим. ред.) и чтобы нас в эту группу включили.

Под суд по делу о вымогательстве Михаила Гумирова отдали в апреле <nobr class="_">2021-го</nobr>

Под суд по делу о вымогательстве Михаила Гумирова отдали в апреле 2021-го

Поделиться

Осужденный утверждает, что находится в бегах с начала августа, при этом он периодически созванивается с домом, но никто из силовиков его пока не хватился.

— Еще даже никто из полицаев домой не пришел ни разу. Им безразлично, где я, что я и как. Главное — приговор дали, и всё. А там от меня открестились, и как бы всё, и дело шито-крыто. Дальше там пускай областной суд разбирается, — говорит Гумиров.

Мы проверили федеральные базы розыска МВД и ФСИН, но Михаила Гумирова в них не нашли. Как выяснил 74.RU, в них осужденные попадают после поступления документов из суда. Вероятно, бумаги на Гумирова пока не пришли. В пресс-службах региональных ГУ МВД и ГУФСИН от комментариев по этой ситуации воздерживаются.

В федеральной базе розыска ФСИН Гумиров пока отсутствует

В федеральной базе розыска ФСИН Гумиров пока отсутствует

Поделиться

Близкий к следствию источник в разговоре с 74.RU подчеркнул, что в материалах уголовного дела имеются доказательства, указывающие на причастность Гумирова к вымогательствам на территории Каслей, а ролики осужденного в «ТикТоке» — якобы всего лишь его линия защиты. В ходе следствия он давал показания по этому делу, но позже отказался от них, обвинив силовиков в оказанном на него давлении.

Приговор Михаилу Гумирову в Каслинском городском суде огласили 30 июля. Его признали виновным в пяти вымогательствах, из которых четыре были совершены организованной группой, а еще одно — группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия. Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в Челябинском облсуде.

Осенью 2019 года Михаила Гумирова также признали виновным в незаконном хранении и сбыте огнестрельного оружия в Каслях. Согласно материалам уголовного дела, обрез охотничьего ружья он нашел в сенях, а чуть позже передал его третьему лицу. Вину Гумиров тогда признал, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В итоге суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно.

Ранее Гумиров уже судим за имущественные преступления. В его послужном списке — 7 лет и 9 месяцев колонии строгого режима за разбой группой лиц по предварительному сговору и с применением оружия, а также 10 лет колонии строгого режима за кражу в крупном размере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter