Имущество депутата Госдумы Олега Колесникова и его жены арестовал арбитражный суд. Но у них ничего нет

Обеспечительная мера на 414 миллионов рублей связана с делом о векселях «Здоровой фермы»

Пока Лена и Олег Колесниковы (вторая и третий слева) поздравляли школьников с Днем знаний, суд наложил арест на имущество

Пока Лена и Олег Колесниковы (вторая и третий слева) поздравляли школьников с Днем знаний, суд наложил арест на имущество

Поделиться

Судебное определение опубликовано 2 сентября. В нем говорится об аресте имущества бывшего владельца ГК «Здоровая ферма» Олега Колесникова, его родственников и иных лиц на сумму 414 миллионов рублей в рамках спора о векселях ГК «Здоровая ферма». Рассказываем, что попало под арест, в чем суть дела и что будет дальше.

Чье имущество попало под арест


Заявление об аресте подано конкурсным управляющим в рамках дела о банкротстве компании «ПрофТехСтрой» — должника ГК «Здоровая ферма» (принадлежит банку непрофильных активов «Траст». — Прим. ред.). Арест наложен как обеспечительная мера в рамках обособленного спора о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих ООО «Профессиональные технологии строительства» («ПрофТехСтрой»).

Суд арестовал движимое и недвижимое имущество (за исключением денежных средств) Олега Колесникова, его жены Лены Колесниковой, Андрея Бовшика, Рустама Каримова, Игоря Копылова и Рашида Малахова на сумму заявленных требований.

— Банк непрофильных активов «Траст» как владелец ГК «Здоровая ферма» заинтересован в возврате средств и активов, которые были выведены бывшими бенефициарами. Поэтому мы удовлетворены решением суда и будем продолжать отстаивать свою позицию в суде, — прокомментировали 74.RU в пресс-службе банка непрофильных активов «Траст».

В чем суть дела


Арбитражный суд Челябинской области уже несколько лет рассматривает спор о векселях, поручительства по которым были якобы выданы ГК «Здоровая ферма» в 2015 году. Выдача векселей связана и совпадает с периодом владения «Здоровой фермой» депутатом Госдумы Олегом Колесниковым, отметили в «Трасте».

Компания «Профессиональные технологии строительства» выдала векселя в пользу кипрской Chromsys Limited под поручительства предприятий ГК «Здоровая ферма» в преддверии продажи Колесниковым холдинга новому собственнику. Затем они были переданы «Старбрайт Венчерс ЛТД» (зарегистрирована в Белизе), потом оказались в распоряжении Игоря Копылова. На тот момент, согласно открытым данным, Игорь Копылов работал заместителем директора по экономической безопасности сети аптек «Классика», принадлежащей семье Колесниковых. В то же время «Старбрайт Венчерс», у которой Копылов выкупил векселя на 450 миллионов рублей, связана с Колесниковым через его давнего бизнес-партнера и совладельца ГК «Здоровая ферма» Андрея Бовшика, который был акционером Chromsys Limited.

В конце 2015 года Олег Колесников продал ГК «Здоровая ферма» структурам «Бинбанка». Обанкротившийся «Бинбанк» перешел в управление банка непрофильных активов «Траст». В конце 2018-го — начале 2019 годов векселя предъявили к оплате «Трасту» как нынешнему владельцу «Здоровой фермы».

— О данных векселях и поручительствах на них предприятий ГК «Здоровая ферма» новому собственнику не было известно до конца 2018 года — вплоть до появления требований об оплате задолженности на 86,94 и 108,8 миллиона рублей. Данные обязательства не были отражены в бухгалтерском учете «Здоровой фермы», а также самого векселедателя — ООО «ПрофТехСтрой», — рассказали в пресс-службе «Траста». — При этом даты выдачи поручительств на векселях вызывают сомнения. Так, одно поручительство было выдано одним директором, который на тот момент находился на длительном больничном, другое — тем, который был в отпуске. В июле Арбитражный суд Челябинской области признал ООО «ПрофТехСтрой» банкротом.

В апреле 2021 года представители ГК «Здоровая ферма» обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой рассмотреть кандидатуру Олега Колесникова на комиссии ГД по депутатской этике. Запрос связан с действиями депутата, которые, на взгляд сотрудников ГК «Здоровая ферма», ведут к намеренному банкротству агропромышленного объединения.

Погрязли в судах

Уголовные дела, связанные с агрохолдингом «Здоровая ферма», расследуются, приостанавливаются, уходят в суд и вновь возвращаются уже несколько лет. В 2018 году на скамье подсудимых оказались 15 человек, из них 12 — директора фирм, которые, как утверждало следствие, участвовали в сомнительных сделках.

Два года назад Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту уклонения компанией «Здоровая ферма» от уплаты налогов. Речь шла о периоде с 2014-го по начало 2016 года, когда холдингом еще владел Олег Колесников, и периоде 2016–2017 годов, когда актив перешел другому владельцу. По версии следствия, руководители агрохолдинга представили в налоговые органы заведомо ложную информацию, позволившую получить необоснованный вычет по НДС. Кроме того, руководство компании завысило расходы по налогу на прибыль, что также повлекло уклонение от уплаты налогов.

С 2014 года тянется уголовное дело о мошенничестве, связанное со строительством птицефабрик и свинокомплекса для ГК «Здоровая ферма». Восемь строительных компаний заключили договоры со структурами, входившими в принадлежавший Олегу Колесникову холдинг. Работу подрядчиков эти структуры не оплачивали, а позже обанкротились. С тех пор строители бегают по судам.

— Общая сумма ущерба составляет около 100 миллионов рублей. Сейчас дело направлено в суд Калининского района для рассмотрения по существу, идет стадия предварительного слушания, — рассказала 74.RU представитель семи пострадавших строительных компаний Ольга Бережная. — Иск предъявлен к бывшим руководителям генподрядчиков, сейчас их осталось трое.

Заседание по этому делу назначено на 14 сентября.

Чем владеют Колесниковы


Судя по последним налоговым декларациям, Олег Колесников — один из самых скромных депутатов Госдумы от Челябинской области. По итогам 2020 года он задекларировал доход в 4,7 миллиона рублей. Его супруга, депутат регионального Заксобрания Лена Колесникова заработала чуть более трех миллионов рублей.

У Колесниковых нет в собственности ни домов, ни участков, ни машин. В декларации указано, что у депутата Госдумы есть служебная квартира площадью 90 кв. м (на срок полномочий депутата ГД) и дом площадью 961,50 кв. м в безвозмездном пользовании.

Что дальше?


Определение Арбитражного суда об аресте имущества семьи Колесниковых и других лиц вынесено 1 сентября, подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение 10 дней, говорится в материалах дела.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter