RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

744мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Криминал Анархисты, устроившие акцию возле здания ФСБ в Челябинске, выступили с последним словом

Анархисты, устроившие акцию возле здания ФСБ в Челябинске, выступили с последним словом

Прокуратура запросила для пары 12 лет лишения свободы на двоих

Анархистов обвиняют в вандализме и хулиганстве

Анастасия Сафонова и Дмитрий Цибуковский назвали уголовное преследование в отношении себя попыткой запугивания и попросили об оправдательном приговоре. Заявление прозвучало в среду, 8 сентября, на заседании в Центральном райсуде Челябинска. Оно было максимально коротким — за 5 минут выступили оба обвиняемых и была озвучена дата приговора.

Под суд пара попала из-за своих акций протеста. Одну из них они провели 15 февраля 2018 года. Около половины третьего ночи вместе с товарищами анархисты пришли к зданию регионального Управления ФСБ России и повесили на ограждении обвинительный плакат. Затем Цибуковский зажег дымный факел (такие используют на охоте и при спасательных операциях) и забросил его на территорию УФСБ. Всё происходящее один из участников акции снимал на видеорегистратор. Эту запись активисты затем смонтировали и отправили в группу соцсети «ВКонтакте». Видео до сих пор можно найти в интернете, у него больше 50 тысяч просмотров.

Из-за требований закона показать надпись на плакате полностью мы не можем

И это была не единственная акция Дмитрия и Анастасии. Через несколько месяцев после эпизода у здания ФСБ пара расписала фасады школы, жилых домов, гараж и трансформаторную будку на Северо-Западе города. С помощью трафарета и краски они наносили лозунги против пенсионной реформы. Однако в своих действиях анархисты ничего предосудительного не видят и позиционируют всё как мирные акции.

— Я убежден, что в том, чтобы придерживаться какой-то политической идеологии и открыто выражать свое несогласие с неприемлемыми явлениями и событиями, происходящими вокруг нас, нет ничего преступного и антиобщественного. А данное уголовное дело — еще один инструмент, используемый уголовными органами для подавления инакомыслия и политического преследования несогласных, — заявил в суде Дмитрий Цибуковский. — Я считаю, что использование для вышеуказанных целей уголовного законодательства недопустимо, а в нашем случае еще и абсолютно необоснованно. Надеюсь на вынесение судом оправдательного решения.

Дмитрий свою речь написал от руки в тетрадку…
… и зачитывал всё с листа
На речь анархисту понадобилось буквально 2,5 минуты
Его супруга Анастасия, напротив, предпочла печатный текст. И, судя по помаркам, вносила исправления в последний момент

— Данное уголовное дело является способом мести, запугивания органами ФСБ за высказанное мнение о том, что применение пыток, насилия, угроз и иных видов физического и психологического давления неуместно в здоровом цивилизованном обществе, — заявила Анастасия Сафонова. — Собственно, этим объясняется участие сотрудников ФСБ в том или ином виде в следственных мероприятиях.

Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову судят по части 2 статьи 213 (хулиганство группой лиц) и части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм группой лиц). Они с оценкой следователей не согласны.

— Я спокойная, уравновешенная девушка, не склонная к совершению преступлений, против общества в частности. При этом обвинительное заключение пестрит яркими эпитетами о моем якобы циничном и дерзком поведении, направленном на нарушение общественного порядка и выражение ненависти и вражды. Много громких и страшных слов — мало фактов, что говорит о надуманности обвинения, основанного на личных предположениях и фантазиях, — заявила Анастасия Сафонова. — Это объясняется тем, что меня преследуют не за какие-то определенные преступления, а за то, что я придерживаюсь анархических взглядов, за то, что я выразила свое мнение.

За время следствия у пары несколько раз проводили обыск, изымали технику, литературу. В суде дело рассматривается с ноября 2020 года, и сейчас оно вышло на финишную прямую. Прокуратура во время прений запросила для обвиняемых по 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Оглашение приговора состоится 10 сентября.

Прения сторон проходили на предыдущем заседании, сегодня обвиняемые выступили с последним словом
Теперь остался только приговор

Оппозиционеры и радикалы не первый раз выбирают управление ФСБ для проведения протестных акций. В декабре 2020 года пенсионерка из Челябинска вышла к зданию с синими трусами в поддержку Навального. Впоследствии ее привлекли к ответственности за мелкое хулиганство, назначив штраф в 500 рублей.

Стали фигурантом уголовного дела из-за проведенной вами акции протеста? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления