Все новости
Все новости

Подрядчик прокомментировал претензии силовиков по делу о дорогих КТ для челябинского Минздрава

Мы собрали информацию о компаниях, на контракты которых обратили внимание следователи

ds

Силовики разбираются в истории с закупкой аппаратов КТ по завышенной стоимости. Выемки документов прошли и в Минздраве Челябинской области, и у подрядчиков

Поделиться

Мы связались с одной из фирм, где на этой неделе наряду с Минздравом Челябинской области работали силовики. Выемки документов были связаны с закупкой компьютерных томографов по завышенной стоимости в начале пандемии. ООО «УралМедРезерв» как единственный участник аукциона поставило министерству аппарат за 47 миллионов рублей (для сравнения: в Иркутской области аналогичное оборудование обошлось бюджету меньше чем в 30 миллионов).

— Всё (следственные действия. — Прим. ред.) действительно было, но мы заинтересованы в объективном расследовании, — заявила совладелица компании Екатерина Кудрина. — Больше пока комментировать абсолютно нечего.

Получить комментарии еще двух подрядчиков, поставивших Минздраву дорогие КТ, не удалось. В ООО «Медпроект-Зауралье» (продало оборудование за 46,5 миллиона) так и не взяли трубку. При попытке дозвониться по единственному телефону ООО «Регион-Сервис» (у этой компании министерство купило аппарат за 47,5 миллиона), указанному в открытых базах данных, оператор сообщает: «Неправильно набран номер».

Источник 74.RU сообщил, что мероприятия проводились сотрудниками УФСБ по Челябинской области во взаимодействии с региональным управлением МВД, но в полиции за всеми комментариями направили в Следственный комитет. Старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков заявил, что у него информации о следственных действия в Минздраве и у подрядчиков нет.

Что известно о подрядчиках Минздрава и больниц

Челябинская фирма «УралМедРезерв» занимается поставкой оборудования и расходных материалов для медицинских организаций. Организацией, работающей с 2009 года, сейчас владеют Екатерина Кудрина и Владимир Кузьмин (он также является директором). Компания числится как микропредприятие. По данным на 2020 год, в ней трудоустроено пять человек. При этом за все время работы фирма заключила госконтракты на 782 миллиона рублей. Основной заказчик — Минздрав Челябинской области и медучреждения региона.

Курганская компания «Медпроект-Зауралье» специализируется на поставке аппаратов ИВЛ, томографов, рентгеновского и другого медицинского оборудования. В активе фирмы, владельцем которой является бизнесмен Вячеслав Баев, — контракты на 3 миллиарда рублей. Также ему принадлежит компания «Медпроект-Строй» в Магнитогорске. «Медпроект-Зауралье» работает с заказчиками из разных регионов, в основном на Урале и в Сибири. Кроме сотрудничества с региональным Минздравом, компания заключила отдельные договоры и с больницами. Дозвониться до организации по номеру, указанному на официальном сайте, не удалось.

Еще один подрядчик — ООО «Регион-Сервис» — зарегистрирован в 2018 году. Многомиллионные договоры на поставку дорогостоящего медицинского оборудования для Южного Урала и соседних регионов компания начала получать в 2019-м, на данный момент общий объем заключенных контрактов превысил миллиард рублей. Владелец и гендиректор фирмы — Илья Нестеренко, больше на него не записано никаких организаций.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter