Все новости
Все новости

Ни ущерба, ни потерпевших. Суд в Челябинске признал бизнесмена виновным в манипулировании рынком ценных бумаг

Рассказываем, в чем суть дела и какое наказание назначено предпринимателю

Приговоры по делам о манипулировании фондовым рынком в России — большая редкость, и Дмитрий Карабинцев стал одним из нескольких осужденных

Поделиться

Приговор бизнесмену Дмитрию Карабинцеву в среду, 29 сентября, огласил Калининский районный суд. Предпринимателя признали виновным по части 2 статьи 185.3 Уголовного кодекса и назначили ему штраф 500 тысяч рублей.

Статью 185.3 УК РФ называют «спящей», поскольку преследование по ней — большая редкость. Их всего несколько в России. В Челябинске это первый подобный случай. Обычно фигурантами становятся трейдеры и сотрудники банков. Дмитрия Карабинцева ЦБ заподозрил в манипулировании рынком ценных бумаг в 2019 году. Речь шла о совершении сотен однотипных сделок, которые влияли на цены и приносили доход.

— По версии следствия, в период с января 2015 по июль 2017 года он, являясь профессиональным трейдером, в нарушение требований федерального законодательства о противодействии манипулированию финансовым рынком, неправомерно используя пароли доступа третьих лиц к специализированному программному комплексу для организации участия в биржевых торгах, совершил серию взаимосвязанных сделок купли-продажи акций пяти коммерческих организаций — эмитентов ценных бумаг. В результате этих операций обвиняемым незаконно извлечен доход в сумме свыше 139 миллионов рублей, — сообщала ранее Генпрокуратура России.

Сам Дмитрий Карабинцев с обвинениями согласен не был — настаивал на невиновности. В суде указывал на то, что в деле нет ни потерпевших, ни ущерба. Действительно, в сообщении Генпрокуратуры указана только цифра, на которую предприниматель, по версии следствия, обогатился. А кому Карабинцев этим причинил ущерб, не обозначено. Гособвинитель запрашивал для бизнесмена условный срок и штраф 500 тысяч рублей. Суд в итоге принял решение о более мягком наказании.

Дмитрий Карабинцев ответил на звонок журналиста 74.RU, но комментировать приговор пока отказался. По данным «Контур.Фокуса», бизнесмен является учредителем в нескольких строительных компаниях. Его связывают с возведением ЖК «Привилегия», микрорайонов Парковый-2 и Парковый-3, а также со строительными активами в Екатеринбурге. Ранее Карабинцев возглавлял правительственную ЮУ КЖСИ и компанию «Гринфлайт».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter