30 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Челябинске отдали под суд участников банды, задержание которых закончилось стрельбой в центре города

ОПГ «Халиулинские», по версии следствия, возглавлял ставленник вора в законе

Поделиться

Нескольких человек жестко скрутили на перекрестке Худякова и Энтузиастов

Нескольких человек жестко скрутили на перекрестке Худякова и Энтузиастов

Поделиться

Восемь человек обвиняют в совершении целой серии тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых грабежи, вымогательство, хулиганство, разбой, незаконное хранение оружия. Одному из них вменили редкую статью УК: «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Уголовное дело направлено для рассмотрения в Челябинский областной суд.

Речь идет о так называемой группировке «Халиулинские». ОПГ в 2013-м, по данным источников 74.RU, возглавил уроженец Кыштыма Иван Югай по кличке Ваня Резаный. Он был ставленником вора в законе Зураба Енделадзе, известного как Зураб Кутаисский. Формально Югай работал в Челябинске руководителем отдела продаж в ИП, торгующем фруктами. Но на самом деле, по версии следствия, был главарем банды, и обвинение ему предъявлено, помимо прочего, по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»).

Ивану Югаю 40 лет, его страницы в соцсетях полны специфичных изречений вроде «Мы волки, и нас по сравнению с собаками мало»

Ивану Югаю 40 лет, его страницы в соцсетях полны специфичных изречений вроде «Мы волки, и нас по сравнению с собаками мало»

Поделиться

В суде гособвинение намерено доказать, что с 2017-го по май 2020 года члены ОПГ «Халиулинские» терроризировали предпринимателей, нападая на них, вымогая деньги и похищая имущество. Им вменили 12 преступных эпизодов. Задержали банду после налета на пункт приема металлолома. Спецоперацию со стрельбой проводили сотрудники уголовного розыска совместно с УФСБ и при силовой поддержке Росгвардии.

— Один из обвиняемых, являясь ставленником так называемого вора в законе, имея авторитет в криминальном мире и многократный опыт совершения преступлений, занимает высшее положение в преступной иерархии, — озвучила фабулу уголовного дела старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Несмотря на четкую организацию деятельности и принимаемые меры конспирации, в мае 2020 года правоохранительным органам удалось пресечь деятельность данной группировки.

Помимо Ивана Югая, было задержано еще семь участников группировки в возрасте от 24 до 43 лет. Вину они признали частично, но причастность к «халиулинским» отрицают.

— Сумма причиненного потерпевшим ущерба составила около двух миллионов рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 5,5 миллиона рублей, — уточнила Наталья Мамаева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку