28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Если не зайдешь, я тебя грохну»: что происходило в южноуральской семье, где шестиклассница призналась в убийстве отчима

Мать покрывала домашнего тирана

Поделиться

40-летний отчим скончался от удара ножом в грудь

40-летний отчим скончался от удара ножом в грудь

Поделиться

Шестиклассница убила своего отчима. Эта дикая новость облетела 12-тысячный поселок Роза Челябинской области. Девочка из трудной семьи с ярлыком «трудный ребенок». Хорошо училась, но взялась за нож. Что происходило в семье, разбиралась корреспондент 74.RU.

Хозяйка квартиры в пятиэтажном доме на улице Щорса вызвала полицию и скорую помощь, сообщив, что ее муж ранен. Когда службы прибыли на место, то обнаружили мертвого 40-летнего мужчину. Он скончался от удара кухонным ножом в грудь. Женщина объяснила, что у них с мужем произошла ссора, и в этот момент 12-летняя дочка взяла нож и ударила отчима. Девочка подтвердила слова мамы.

— Они за стенкой жили и постоянно была слышна ругань, — рассказала соседка по лестничной клетке Алла. — Когда мать ругалась с мужем, еще ладно, но когда начинали плакать дети — это было ужасно. У них, кроме старшей, еще младшая дочка есть. В марте я вызывала полицию, когда он пытался душить ее, порвал на ней одежду, цепочку. Дети были настолько напуганы, что я даже рассказать не могу. Я такое видела первый раз, для меня это был шок. Я сперва стучала к ним, а потом вызвала полицию. Приезжал даже сотрудник ПДН, видел испуганные лица детей, так что соцслужбам надо было раньше шевелиться, большой вопрос к ним. Но мать тоже хороша. Полицейский при мне спрашивает ее: «Скажите, такое когда-то было еще?» Она говорит: «Нет». А дочка говорит: «Мам, ну зачем ты обманываешь!» Она ей: «Закрой рот».

Соседи в один голос рассказывают, что из квартиры, где живет семья, часто доносилась ругань

Соседи в один голос рассказывают, что из квартиры, где живет семья, часто доносилась ругань

Поделиться

По словам Аллы, отчим часто ругался и с детьми.

— Он кричал на них: «Вы будете жить по моим законам». Он давил, иначе бы она так не поступила, — со слезами размышляет соседка. — Это простой детский акт бессилия. Шаг отчаяния. Сколько в маленьком сердечке скопилось, что она это сделала.

Другая соседка этажом ниже также говорит, что шум из их квартиры доносился частенько.

— Они все друг с другом ругались, мама кричала на дочек, на сожителя, то там что-то падает, кого-то роняют, стук, бряк, — рассказала женщина. — Потом он с балкона часто орал дочке, весь квартал слышал: «Сука, если не зайдешь, я тебя грохну». Она допоздна могла гулять, потому что за ней никто не следил, матери она не нужна была. Жалко девочку. Здесь они квартиру снимали, а когда всё случилось, куда-то исчезли. Может, хозяева выгнали.

Соседи слышали, как отчим ругался не только с женой, но и с девочками

Соседи слышали, как отчим ругался не только с женой, но и с девочками

Поделиться

Соседка с первого этажа вспомнила, что в день убийства, 22 октября, из той квартиры тоже доносились голоса ссорившихся мужа и жены.

— У них на четвертом этаже было открыто окно, а мы заходили с улицы в подъезд и были слышны обрывки, мать кричала: «Ты посмотрел на нее». А на кого посмотрел — мы не знаем, уже зашли домой, — рассказала соседка. — А позднее мы увидели, что у подъезда полиции полно, все стали шептаться, что мужчину убили с четвертого этажа.

В управлении социальной защиты Коркинского района 74.RU сообщили, что семья не попадала в их поле зрения, на учете не состояла. В школе, где училась шестиклассница, нам рассказали, что она иногда вела себя эмоционально, но училась хорошо. 5 октября были подписаны документы об отчислении девочки — мать забрала документы, объясняя, что хочет перевести дочь в другую школу.

В октябре девочку отчислили из этой школы

В октябре девочку отчислили из этой школы

Поделиться

Грозит ли наказание девочке и ее матери — мы спросили юриста.

— Уголовная ответственность возможна только с 14 лет, поэтому уголовного дела в отношении дочки не будет. Но семья сто процентов попадет под надзор ПДН и органов опеки, — прокомментировал 74.RU юрист Николай Попов. — Встанет вопрос — как себя вела мать, будет анализироваться вся их семья, какая у них была атмосфера. Мама девочки может попасть под статью 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», там максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет. Чисто технически эту статью могут применить, но это, конечно, зависит от обстоятельств. Кроме того, со стороны органов опеки может встать вопрос о лишении матери родительских прав.

Семья снимала квартиру в этом доме, после убийства сразу переехали

Семья снимала квартиру в этом доме, после убийства сразу переехали

Поделиться

Когда мы разговаривали с соседями, некоторые высказывали сомнения, как 12-летняя девочка могла убить ножом взрослого мужчину. Но педагог-психолог Мария Гракова говорит, что такое вполне возможно — объясняет это состоянием аффекта.

— В этом состоянии у человека, в том числе ребенка, включаются силы, которые не свойственны в обычной жизни, — уверена Мария Гракова. — Безусловно, то, что произошло — это травма для ребенка. Сейчас должны подключаться психологи. Скорее всего, для такого поступка были причины. Это сработал механизм крайней защиты. Возможно, в семье ранее были моменты насилия. Когда ребенок находится долгое время в состоянии давления, то может случиться такой импульсивный поступок.

Действительно ли девочка убила отчима или могла взять на себя вину матери, сейчас разбирается следствие. Старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Владимир Шишков пока не комментирует произошедшее.

Сегодня в поселок планирует выехать детский омбудсмен Евгения Майорова, которая проведет свою проверку ситуации в семье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ115

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку