25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Девочка, подозреваемая в жестокой расправе над котенком в Академ Riverside, училась дома

Как ситуацию прокомментировала детский омбудсмен Евгения Майорова

Поделиться

После убийства животного на двери подъезда осталось вот такое послание

После убийства животного на двери подъезда осталось вот такое послание

Поделиться

13-летняя девочка, которую заподозрили в жестком убийстве котенка в подъезде дома на северо-западе Челябинска, не ходила в школу. В последнее время она училась дома. Об этом сообщила 74.RU уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова:

— Эта девочка на семейной форме обучения. Насколько я поняла, такое решение приняли родители, они по закону могут это сделать, — прокомментировала детский омбудсмен. — То есть ребенок был выключен из общего образовательного процесса.

В связи с чем девочку перевели на семейную форму обучения, пока не ясно. По предварительной информации, семья у нее благополучная. Психиатрического диагноза у ребенка не было. Как рассказала Евгения Майорова, в ближайшее время специалисты должны выяснить, есть ли у подростка реальные нарушения.

— Сейчас основная задача — провести обследование, — сказала уполномоченный по правам ребенка. Считаю, что, когда такие вещи происходят, это не говорит о том, что в школе или в семье что-то было не так. По моему мнению, то, что мы видим, — не сложности поведения, а всё-таки психическое нарушение.

Омбудсмен обратила внимание, что ситуация с убийством котенка обострила давнюю проблему семейного обучения.

— При такой форме аттестации проводятся только в четвертом и девятом классах. Плюс есть еще право семьи на неприкосновенность, на границы и прочее. И что происходит там с детьми, мы не видим, — объяснила собеседница 74.RU.

Евгения Майорова добавила, что случившееся в «Академе» — еще и повод поговорить о том, что в нашей стране не развита профилактика психических нарушений.

— Есть приказ Минздрава России про профилактику заболеваний, и даже в нём не зафиксировано таких направлений, как профилактика психических расстройств или психогигиена. Никто не понимает, как с этими проблемами работать. Что, где и как проявится, выстрелит, мы не знаем, — отметила уполномоченный по правам ребенка. — Обращаться к психиатру — это непопулярно. Родители боятся: «Я испорчу ребенку судьбу. Если он встанет на учет к психиатру, то не получит права, еще что-нибудь». А понимания того, что ребенок с психическим заболеванием может быть опасен для окружающих и себя самого, нет. Здесь психиатров нужно воспринимать не как наказание, а как единственного эксперта, который может в ситуации разобраться.

Девочка избежит наказания по статье УК, так как не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Вероятно, школьницу поставят на учет в подразделении по делам несовершеннолетних. Кроме того, сейчас решается вопрос о помещении ее в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Растерзанное животное в минувшие выходные обнаружили жители дома на 40-летия Победы. В группе микрорайона в соцсети рассказали, что котенка буквально разорвали на части, в отрубленную голову вставили сигарету и кровью исписали дверь. После этого в полиции возбудили дело о жестоком обращении с животными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter