Суд вернул в прокуратуру дело ОПГ, задержание которой закончилось стрельбой в центре Челябинска

«Халиулинских», по версии следствия, возглавлял ставленник вора в законе

В Курчатовский районный суд уголовное дело преступной группировки поступило в декабре 2021 года, рассматривать его начали в январе

В Курчатовский районный суд уголовное дело преступной группировки поступило в декабре 2021 года, рассматривать его начали в январе

Поделиться

Курчатовский районный суд вернул в прокуратуру дело организованной преступной группировки «Халиулинские», задержание которой закончилось стрельбой в центре Челябинска. Причина такого решения — нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса.

— Адвокаты заявили ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с существенными нарушениями Уголовно-процессуального законодательства при предъявлении обвинения, — сообщила консультант Курчатовского райсуда Наталья Наумова. — Суд рассмотрел это ходатайство и постановил уголовное дело возвратить прокурору Челябинской области для устранения нарушений, допущенных на стадии досудебного производства. Постановление не вступило в силу, может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения.

По данным источников 74.RU, вернуть уголовное дело прокурору решили из-за необходимости переквалификации преступления. Одному из фигурантов — Ивану Югаю — изначально вменили статью 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии), однако впоследствии от обвинений отказались. Тем не менее в деле по-прежнему остаются материалы об участии фигурантов уголовного дела в грабежах, хулиганстве, незаконном хранении и перевозке оружия и т. д. При этом меры пресечения обвиняемым остались без изменения: пятеро находятся под стражей, один под подпиской о невыезде, еще двоим назначили ограничение определенных действий.

Речь идет о так называемой группировке «Халиулинские». ОПГ в 2013-м, по данным источников 74.RU, возглавил уроженец Кыштыма Иван Югай по кличке Ваня Резаный. Он был ставленником вора в законе Зураба Енделадзе, известного как Зураб Кутаисский. Формально Югай работал в Челябинске руководителем отдела продаж в ИП, торгующем фруктами. Но на самом деле, по версии следствия, был главарем банды, и обвинение ему было предъявлено, помимо прочего, по статье 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

В суде гособвинение намеревалось доказать, что с 2017 по май 2020 года члены ОПГ «Халиулинские» терроризировали предпринимателей, нападая на них, вымогая деньги и похищая имущество. Им вменили 12 преступных эпизодов. Задержали банду после налета на пункт приема металлолома. Спецоперацию со стрельбой проводили сотрудники угрозыска совместно с ФСБ и при силовой поддержке Росгвардии.

В суд дело ОПГ ушло в октябре 2021 года. Первоначально рассматривать материалы начинали в Челябинском областном суде, но в ноябре 2021-го их передали в Курчатовский суд — по подсудности.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter