Все новости
Все новости

Бывшего вице-мэра Челябинска отдали под суд за превышение должностных полномочий

В чём именно обвиняют Сергея Репринцева

Сергей Репринцев (стоит в центре зала) начал работать в администрации Челябинска при экс-главе города, а ныне <a href="https://74.ru/text/theme/17230/" class="_ io-leave-page" target="_blank">осужденном Евгении Тефтелеве</a>

Сергей Репринцев (стоит в центре зала) начал работать в администрации Челябинска при экс-главе города, а ныне осужденном Евгении Тефтелеве

Поделиться

В Центральный районный суд передано уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Челябинска Сергея Репринцева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Сергей Репринцев в сентябре 2019 года (в то время он исполнял обязанности начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска) без проверки документов и осмотра объекта подписал проект разрешения на ввод в эксплуатацию ТРК на улице Ворошилова, которого по факту нет.

— Это явилось основанием для дальнейшей регистрации права собственности на указанный объект коммерческой организацией, — сообщила в четверг, 17 февраля, старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. — На основании полученного документа впоследствии представители коммерческой организации обратились в Министерство имущества региона с целью хищения находящегося в государственной собственности земельного участка на Ворошилова кадастровой стоимостью свыше 19 миллионов рублей.

Преступление пресекли сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщил источник 74.RU, знакомый с материалами дела, речь идет об участке между стоянками рядом с Челябинским государственным колледжем индустрии питания и торговли (расположен между улицами Ворошилова и Солнечная).

Сроки аренды этого участка истекали, и знакомая Репринцева обратилась к нему за помощью. По версии обвинения, глава управления дал своей подчиненной задание подготовить разрешение на строительство ТРК в ускоренном порядке, и компания получила нужные ей документы. А Репринцев присвоил объекту адрес — Солнечная, 27.

После получения разрешения на строительство ТРК знакомая Сергея Репринцева договорилась со строительной компанией о возведении вместо торгово-развлекательного комплекса некапитального строения. При этом она ввела застройщика в заблуждение относительно намерений внести изменения в проектную документацию.

В июне 2019 года строительство было завершено. Вместо ТРК на участке появилась некая быстровозводимая конструкция. Что это за объект — непонятно.

В мае 2021 года этих предпринимателей осудили по делу о покушении на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК РФ). Теперь под суд отдали и Репринцева, которому вменяют превышение должностных полномочий.

За превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) предусмотрен широкий спектр возможных наказаний: штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы в колонии на срок до 4 лет.

Управление архитектуры и градостроительства Сергей Репринцев возглавил весной 2017 года, когда городом руководил Евгений Тефтелев.

В августе 2019 года Сергей Репринцев покинул пост замглавы Челябинска по вопросам градостроительства. Эту должность занял 45-летний Владимир Шамне. Репринцева тогда назначили председателем комитета архитектуры и градостроительства.

В январе 2020 года Сергей Репринцев ушел в отставку.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter