Криминал Накануне приговора судья взял самоотвод по делу бывшего замминистра экономического развития и директора «Элефанта»

Накануне приговора судья взял самоотвод по делу бывшего замминистра экономического развития и директора «Элефанта»

Спустя два года рассмотрение дела может начаться сначала

Бывший замминистра экономики Антон Бахаев (слева) и директор рекламной фирмы «Элефант» Михаил Смирнов (справа)

Судья Центрального районного суда Александр Табаков взял самоотвод по делу бывшего замминистра экономического развития и директора «Элефанта», которых обвиняют в махинациях с деньгами на международный форум. Информацию об этом во вторник, 22 марта, подтвердили 74.RU несколько источников.

Александр Табаков ранее уже рассматривал дела экс-чиновников, в том числе — дело бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева

Дело Бахаева-Смирнова рассматривалось в Центральном суде с февраля 2020 года, состоялось почти 80 заседаний. Судебное следствие было окончено, прошли прения, на которых прокуратура предложила назначить бывшему первому заместителю министра экономического развития Челябинской области Антону Бахаеву 12 с половиной лет колонии строгого режима, экс-депутату Центрального райсовета, директору группы компаний «Элефант» Михаилу Смирнову — 13 лет, и обоим — штраф в 29 миллионов рублей.

Ожидалось, что на последнем заседании будет назначена дата приговора и судья уйдет в совещательную комнату. Однако Александр Табаков неожиданно для всех сторон заявил самоотвод. Якобы это связано с давним заседанием по мере пресечения, на котором он высказался по этому делу, и из-за этого не может вынести правосудное решение. Теперь рассмотрение дела, вероятно, начнется с самого начала.

Табаков Александр Владимирович указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 203 назначен в Челябинской области судьей Центрального районного суда Челябинска.

Обновлено 23 марта

В Центральном районном суде официально прокомментировали информацию.

— Судья Табаков действительно заявил самоотвод, — подтвердила консультант Людмила Юсупова. — Дело будет подготовлено для рассмотрения вновь в ином составе суда.

От банкета до залога: в чём обвиняли Антона Бахаева


Антона Бахаева задержали 19 июля 2018 года после совещания по подготовке к саммитам-2020. Ему сначала вменили мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, чиновник участвовал в хищении бюджетных средств накануне российско-казахстанского форума.

По решению суда Бахаева сначала заключили под стражу. Его адвокат настаивал на домашнем аресте, а семья экс-заместителя министра готова была срочно заплатить полтора миллиона рублей, чтобы его выпустили из СИЗО. За коллегу поручился занимавший на тот момент пост вице-губернатора Руслан Гаттаров, курировавший экономический блок правительства, а в мае 2019 года уволившийся из правительства. Заседание суда получилось очень эмоциональным.

Дело Бахаева и Смирнова рассматривали больше двух лет, с февраля 2020-го. На тот момент процесс вела судья Инна Маркова. Как говорится в материалах уголовного дела, Бахаев и Смирнов завысили смету российско-казахстанского форума до 131 миллиона рублей и похитили 33 миллиона. Деньги, как полагает гособвинение, проводили через Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Согласно документам, компания «Элефант» получила несколько траншей на изготовление рекламных конструкций с баннерами форума, подготовку залов к проведению встреч, размещение гостей. Эти работы выполняли фирмы, аффилированные с Михаилом Смирновым.

В поле зрения оперативников попала и бывший директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова. Ее дело о злоупотреблении полномочиями выделили в отдельное производство, а позже прекратили. Алейникова, признавшая вину, отделалась штрафом в 20 тысяч рублей.

Всё об этом деле читайте в материалах 74.RU.

Знаете не озвученные в СМИ подробности этого дела? Присылайте фото, видео и сообщения в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления