Житель Миасса попал под статью, пригнав к мэрии машину с лозунгом против спецоперации на Украине

32-летнего мужчину оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил России

Это один из кадров с видео Минобороны о работе в ходе спецоперации на Украине российских зенитчиков и радиолокационной станции «Небо-СВ»

Это один из кадров с видео Минобороны о работе в ходе спецоперации на Украине российских зенитчиков и радиолокационной станции «Небо-СВ»

Поделиться

32-летнего жителя Миасса Ивана Волчкова оштрафовали на 40 тысяч рублей за то, что он пригнал к зданию мэрии машину с лозунгом против специальной военной операции на Украине. Административное дело по статье о дискредитации Вооруженных сил России рассмотрели в городском суде.

Как сообщила консультант суда Нина Кислинская, Волчков узнал о месте сбора протестующих против спецоперации на Украине и пригнал к мэрии машину, на которой написал белой краской «Нет *****». На него составили протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ и оштрафовали.

Статья 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» введена в административный кодекс 4 марта 2022 г.

— Принятое решение обусловлено в числе прочего тем, что войной, по общему смыслу, является конфликт между государствами, когда один субъект политики пытается силой заставить другого отказаться от свободы, прав на собственность, ресурсы, территорию и прочее, — объяснили в суде. — Специальная военная операция, проводимая с 24 февраля 2022 года Вооруженными силами России на территориях ДНР, ЛНР и Украины, таких целей не преследует, действует исключительно на основе общепризнанных принципов и норм международного права и для защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Публичные действия Волчкова, искажающие существо и цели специальной военной операции, осуществляемые им в общественном месте и в заранее указанное в социальных сетях время, дискредитировали использование Вооруженных сил РФ, то есть были направлены на умаление достоинства Вооруженных сил страны, доверия к ним.

Постановление суда не вступило в законную силу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

28 марта стало известно, что за дискредитацию Вооруженных сил России на 45 тысяч рублей оштрафовали жительницу Магнитогорска. Это на вчерашний день было первое в Челябинской области официальное сообщение о применении новой статьи административного кодекса — 20.3.3 КоАП.

О том, как не попасть под статью за пост в соцсетях о спецоперации российских войск на Украине, мы рассказывали в этом материале.