Все новости
Все новости

В Челябинске отдали под суд за злоупотребление полномочиями экс-руководителя аппарата уполномоченных

Рассказываем, в чем именно ее обвиняют и какое наказание грозит

ds

Татьяна Осипова руководила аппаратом уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей в Челябинской области

Поделиться

Прокуратура Челябинской области направила в Советский райсуд уголовное дело о злоупотреблении полномочиями бывшим руководителем аппарата омбудсменов Татьяной Осиповой. По версии следствия, она забирала у подчиненных часть выписанных им премий.

Часть 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

— По версии следствия, обвиняемая с января 2021 года по декабрь 2021 года, являясь руководителем аппарата уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской области, злоупотребляя своими служебными полномочиями получила от 4 подчиненных работников часть полученных ими в качестве премий денежных средств, — сообщила в четверг, 7 апреля, старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева. — В общей сумме — 97 тысяч рублей.

Деньгами Татьяна Осипова, согласно материалам уголовного дела, распорядилась по своему усмотрению. А после возникших к ней со стороны правоохранительных органов вопросов полностью признала вину и возместила ущерб.

Татьяна Осипова в 1997 году окончила Челябинский государственный институт культуры и искусств по специальности «преподаватель хореографических дисциплин, балетмейстер». В 2015 году возглавила аппарат уполномоченных. После обысков в марте 2022 года покинула пост.

Обыски в аппарате уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской области прошли 22 февраля. В региональном управлении ФСБ, МВД и Следственном комитете не комментировали информацию о следственных действиях. По информации наших источников в правоохранительных органах, в офисе аппарата омбудсменов работали в связке сотрудники ФСБ и МВД.

17 марта стало известно, что Татьяна Осипова уволилась.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter