Облсуд в третий раз вынес приговор по делу об убийстве предпринимателя в коттеджном поселке под Челябинском

Какое наказание назначили обвиняемому в преступлении, совершенном почти 9 лет назад

Дело об убийстве, совершенном в 2013 году, трижды рассматривали в Челябинском областном суде

Дело об убийстве, совершенном в 2013 году, трижды рассматривали в Челябинском областном суде

Поделиться

В среду, 25 мая, Челябинский областной суд приговорил к 17 с половиной годам колонии строгого режима 57-летнего Бориса Евстратьева, признав его виновным в разбое и убийстве предпринимателя в Новом Кременкуле. Фигуранту дела, которое рассматривалось с участием присяжных, также назначен штраф в 200 тысяч рублей и два года ограничения свободы. Потерпевшей — матери погибшего — он должен выплатить 1,8 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

— 6 апреля 2022 года вердиктом коллегии суда присяжных заседателей подсудимый признан виновным в инкриминируемых деяниях и не заслуживающим снисхождения, — рассказали в облсуде. — В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел положительные и удовлетворительные характеристики Евстратьева, состояние его здоровья, обусловленное наличием хронических заболеваний, состояние здоровья супруги подсудимого и наличие у нее инвалидности, а также возраст подсудимого. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

Убийство произошло в коттеджном поселке Новый Кременкуль под Челябинском

Убийство произошло в коттеджном поселке Новый Кременкуль под Челябинском

Поделиться

Убийство произошло 24 октября 2013 года. По данным следствия, Евстратьев вместе с сообщником совершил налет на дом бизнесмена в поселке Новый Кременкуль. Предпринимателя застрелили из охотничьего ружья, его жену и мать связали, в результате пожилая женщина получила открытый перелом локтевой кости и многочисленные ссадины. Обыскав дом, налетчики забрали не менее 45 тысяч рублей, а также вещи и два золотых кольца стоимостью около 42 тысяч. Оба были в масках, но супруга и мать предпринимателя смогли опознать Евстратьева по голосу и движениям. У него же нашли ружье, из которого, согласно экспертизе, застрелили бизнесмена. Второй налетчик так и не установлен.

Дело Бориса Евстратьева Челябинской областной суд рассматривал трижды. В июне 2015 года его оправдали на основании вердикта коллегии присяжных. Гособвинитель и потерпевшая оспорили это решение, и Верховный суд его отменил. В феврале 2016 года подсудимого приговорили к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в 200 тысяч рублей. Но и это решение было оспорено, и в 2021-м процесс стартовал заново. Вновь дело рассматривалось с участием присяжных.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter