Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Адвокат следователя опроверг нанесение 5 ударов по голове копейчанину, погибшему в драке в Челябинске

Публикуем новое заявление защитника Дмитрия Зыкова

Драка с участием следователей попала на записи уличных видеокамер

Поделиться

Адвокаты обвиняемого в смертельной драке бывшего следователя Дмитрия Зыкова не согласны с утверждением, что он нанес Владимиру Гончарову не менее пяти ударов по голове. Защита настаивает, что экс-сотрудник СК действовал в пределах необходимой обороны и не пытался скрыться с места происшествия. 74.RU публикует новое заявление адвоката Зыкова Сергея Сазанакова.

У Зыкова изначально был другой адвокат, Сергей Сазанаков (на фото) включился в дело спустя несколько дней

У Зыкова изначально был другой адвокат, Сергей Сазанаков (на фото) включился в дело спустя несколько дней

Поделиться

— Пять ударов в голову, о которых идет речь в комментариях к видеозаписи, вступают в явное с ней противоречие. Внимательный читатель, надеемся, сразу обратил внимание, что количество нанесенных Зыковым ударов по голове потерпевшего кратно меньше, — комментирует адвокат появившееся у редакции полное видео драки.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: из материалов уголовного дела, читатель 74.RU

Адвокат семьи погибшего Георгий Краснов (адвокатская группа LAWGUARD из Екатеринбурга) обращал внимание, что, по сути, в то утро было две драки. Первая — между Владимиром Гужевниковым (другом погибшего впоследствии Гончарова) и незнакомым ему ранее Матвеем. Разнимать их и выбежали проезжавшие на такси рядом с местом потасовки следователи. А затем, после паузы, началась уже вторая драка — между сотрудниками СК Зыковым, Зубковым и остальными участниками. Однако защита обвиняемых с этим не согласна.

— Из того же видео явствует, как правильно отмечают наши оппоненты, что Гончаров стремился оттеснить Зыкова от Гужевникова, давая последнему возможность продолжить свои противоправные действия, направленные против жизни и здоровья Матвея. При таких обстоятельствах действия Гончарова явно свидетельствуют о его желании содействовать Гужевникову в причинении вреда жизни и здоровью Матвея, — считает адвокат Зыкова Сергей Сазанаков. — При таких обстоятельствах нанесенный Зыковым удар Гончарову не выходит за пределы необходимой обороны, в состоянии которой он находился. В момент появления на месте происшествия Зыкова Гужевников избивал Матвея, а остальные, включая потерпевшего Гончарова, в драке участия не принимают, а спокойно наблюдают за происходящим рядом. Таким образом, для Зыкова абсолютно очевидным было то обстоятельство, что Гончаров со всеми остальными был на стороне Гужевникова, ибо в противном случае, как минимум, кто-то пытался бы разнимать дерущихся.

Благодаря записям с камер наблюдения есть возможность зафиксировать каждый удар, нанесенный участниками конфликта

Благодаря записям с камер наблюдения есть возможность зафиксировать каждый удар, нанесенный участниками конфликта

Поделиться

— От первого удара Гончаров не упал, то есть, являясь участником группы нападавших совместно с Гужевниковым, составлял реальную угрозу как для избиваемого Матвея, так и для Зыкова, так как вошел с ним в физический контакт, препятствуя пресечению драки. В связи с этим второй нанесенный Зыковым удар также был в состоянии необходимой обороны, — утверждает Сергей Сазанаков. — Именно от второго удара Гончаров в первый раз упал, однако не ударился головой об асфальт. Третий же удар, как отчетливо видно, нанесен ему уже в корпус, а не в голову. После этого Гончаров встает, а Зыков оказывается в окружении трех мужчин, которые пытаются нанести ему удары. Данное состояние является необходимой обороной. Однако наносимый Зыковым потерпевшему удар не достигает своей цели, так как последнего отстраняет назад и роняет на асфальт таким образом Гужевников. Очевидно, что сторона обвинения пытается преднамеренно ввести общественность в заблуждение относительно истинно происходящих событий, создав из нашего подзащитного образ неадекватного представителя власти, неистово и беспричинно избивающего мирных граждан. А это не соответствует действительности.

Погибшему в результате драки Владимиру Гончарову недавно исполнился 31 год. Он жил в Копейске с мамой, бабушкой и младшим братом

Погибшему в результате драки Владимиру Гончарову недавно исполнился 31 год. Он жил в Копейске с мамой, бабушкой и младшим братом

Поделиться

Не согласна защита Дмитрия Зыкова и с тем, что уже основательно пьяные оппоненты не были угрозой трезвому, как утверждается адвокатами, следователю.

— Нельзя согласиться и с позицией, что Гужевников и Гончаров в силу алкогольного опьянения не представляли никакой угрозы для окружающих, так как это опровергается тем же видео, говорящем об обратном, — уверен Сергей Сазанаков.

Настаивают адвокаты Дмитрия Зыкова и на том, что скрыться с места происшествия он не пытался.

— Заявления о том, что Зыков и Зубков скрылись с места происшествия, а при задержании сотрудниками полиции отрицали свою причастность к происшествию, не соответствует действительности. Для любого здравомыслящего человека очевидно, что скрываться с места происшествия, стоя в 50 метрах от него, якобы ожидая такси, мягко говоря, неэффективно. Стоит отметить, что следователи не отказывались ехать в райотдел, а высказали нежелание ехать в специальном отсеке для задержанных, представившись сотрудниками правоохранительных органов, но подчинились полицейским. Откуда у стороны обвинения сведения, что Зыков и Зубков пытались скрыться, остается только недоумевать. Видимо, это одно из многочисленных предположений, — говорит Сергей Сазанаков. — Коль скоро потерпевшие имеют доступ к собранным следствием доказательствам, резонно было бы представить заключение судебно-медицинской экспертизы, которое могло бы объективно подтвердить позицию защиты о непричастности Зыкова к смерти Гончарова, что по вполне понятным описанным выше причинам не делается. Уверены, что совокупность собранных по делу доказательств еще более отчетливо засвидетельствует правоту стороны защиты.

Дмитрий Зыков (на фото) и Кирилл Зубков сейчас находятся в СИЗО

Дмитрий Зыков (на фото) и Кирилл Зубков сейчас находятся в СИЗО

Поделиться

Однако их адвокаты уже пытаются оспорить арест

Однако их адвокаты уже пытаются оспорить арест

Поделиться

Конфликт, в результате которого погиб житель Копейска Владимир Гончаров, произошел в ночь на субботу, 28 мая, на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса в центре Челябинска. Первоначально в потасовке участвовали две компании, вышедшие из ночного клуба. Два сотрудника Следственного комитета проезжали мимо на такси, остановились и сами стали участниками драки. 30 мая 26-летнего экс-следователя по особо важным делам регионального управления СК Дмитрия Зыкова и 25-летнего бывшего следователя Ленинского райотдела СК Кирилла Зубкова отправили на два месяца в СИЗО.

Мы поговорили с семьей погибшего Владимира Гончарова и другом, который был рядом с ним в ту ночь.

Всё по этой теме — в материалах 74.RU.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter