Все новости
Все новости

Бывшему сотруднику МВД вынесли приговор за крышевание черных риелторов в Копейске

Рассказываем, какое наказание назначили экс-подполковнику полиции

Леонид Галанин раньше работал в Копейске, а затем занял должность в управлении собственной безопасности областного главка МВД. Дело в отношении него расследовали в СК

Леонид Галанин раньше работал в Копейске, а затем занял должность в управлении собственной безопасности областного главка МВД. Дело в отношении него расследовали в СК

Поделиться

В пятницу, 24 июня, копейский суд приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу 9,62 миллиона рублей бывшего начальника оперативно-разыскной части управления собственной безопасности ГУ МВД Челябинской области Леонида Галанина. Его признали виновным в получении взятки, покушении на мошенничество, а также в превышении полномочий, сообщили в суде.

Следствием и судом установлено, что Галанин во время работы в Копейске, когда он расследовал экономические преступления, с 2005 по 2014 годы крышевал черных риелторов, за что получил квартиру стоимостью 962 тысячи рублей.

— Кроме того, указанные действия позволили оформить право собственности на другую квартиру, принадлежащую женщине и двум несовершеннолетним детям, без фактического исполнения договорных обязательств по передаче денег за приобретенную недвижимость, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Право собственности на обе квартиры было оформлено на родственницу подсудимого.

После обращения в суд потерпевших, фактически не получивших ничего от продажи первой квартиры, было принято решение вернуть квартиру собственнице, а родственнице полицейского — деньги.

— После чего подсудимый в 2013–2014 годах совершил покушение на хищение 750 тысяч рублей, убедив родственницу написать заявление в отдел судебных приставов о принятии к производству исполнительного листа на основании заведомо неправосудного судебного решения в части взыскания в ее пользу денежных средств. Довести преступный умысел до конца он не смог в связи с отсутствием у должника денег и имущества.

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали полицейского в начале 2021 года.

— При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей, явку с повинной, раскаяние в содеянном, частичное признание фактических обстоятельств, привлечение к уголовной ответственности впервые, состояние здоровья подсудимого и состояние здоровья его близких родственников, исключительно положительные характеристики, мнение потерпевших, которые оставили разрешение вопроса о наказании на усмотрение суда, — уточнила консультант Копейского городского суда Ольга Кадочникова. — Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, не установлено.

По приговору суда Леонид Галанин лишен звания подполковника полиции и права занимать должности в органах внутренних дел и правоохранительных органах на три года.

Как ранее сообщал 74.RU, аналогичное покровительство оказывали риелторам еще двое полицейских. Одного из оперативников задержали еще в декабре 2020 года. Он взамен за услуги получил квартиру пьющего копейчанина за 500 тысяч. Второй фигурант в январе 2021 года покончил жизнь самоубийством, возможно, причиной этого стал страх уголовного преследования.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter