Все новости
Все новости

Депутата Госдумы Вадима Белоусова, не явившегося на приговор, внесли в разыскную базу МВД

О его местонахождении ничего не известно почти неделю

ds

Вадим Белоусов в суд пришел только в первый день оглашения приговора, а потом «испарился»

Поделиться

Данные депутата Госдумы Вадима Белоусова, приговоренного Московским городским судом к 10 годам заключения и крупному штрафу по делу о взятке на 3 миллиарда, внесли в базу данных МВД «Розыск». В карточке указаны дата и место рождения парламентария, причина розыска, контактный телефон, по которому можно сообщить о его местонахождении.

Поделиться

Вадима Белоусова 3 августа приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей, но на оглашение вердикта он не явился и был объявлен в розыск. Меры пресечения до вступления решения в силу была изменена с подписки о невыезде на арест. Адвокаты депутата заявляли, что ничего не знают о его местонахождении, поскольку телефон выключен. При этом они уже подали апелляционную жалобу на постановление суда по мере пресечения.

— Белоусов Вадим Владимирович является действующим депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ второго созыва. В силу нормы части 3 статьи 450 УПК судебное решение об избрании в отношении депутата Государственной думы в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия Государственной думы. Соответствующее согласие судом получено не было, — говорится в жалобе.

Из чего выросло уголовное дело Белоусова и его тещи


По данным 74.RU, уголовное преследование Вадима Белоусова, который в 2019 году попал в топ-100 богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes, было связано с «дорожным делом» в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Парламентария обвиняют в том, что он в 2010–2014 годах вместе с занимавшим тогда пост главы региона в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к теще депутата Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. Первоначально предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток.

В марте 2019 года Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Парламентарий рассказал, куда, по его мнению, делись 3 миллиарда, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

16 сентября 2020 года уголовное дело в отношении Белоусова и Бутаковой поступило в Челябинский облсуд, но его рассмотрение перенесли в столицу. 3 августа Московский городской суд приговорил Белоусова к 10 годам колонии строго режима, его 80-летнюю тещу Маргариту Бутакову — к 5 годам лишения свободы условно. Обоим назначены штрафы — по 500 миллионов рублей. Вот как стороны прокомментировали это решение.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter